«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В России хотят упросить процедуру блокировки сайтов

Минцифры предлагает регистрировать новые сайты через систему госуслуг. Подобный подход приведет к более частым досудебным блокировкам сайтов, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Если идею одобрят, то администраторы сайтов всех сайтов в доменах .ru и .рф должны будут подтвердить свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации, которая работает через госуслуги. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

На данный момент при создании нового сайта можно не отправлять свои паспортные данные в регистрирующий орган, что создает путаницу при судебных разбирательствах, уточнил Евгений Ющук. По его словам, привязка к госуслугам упростит поиск создателей мошеннических сайтов.

"Это нововведение с госуслугами делает более четкой и понятной процедуру отслеживания владельцев сайтов. Действительно есть проблемы с предъявлением претензий. Кому предъявлять претензии, если сайт анонимный? Другой вопрос, что даже в нынешнем законодательстве правоохранители достаточно эффективно предъявляют претензии. Сайты блокируются. Ситуация с госуслугами сделает это более простым. Сайты, где отсутствует понятный владелец, будут блокироваться автоматически", – объяснил эксперт по конкурентной разведке в интервью радио Sputnik.

На первом этапе внедрения новых правил регистрации сайтов работа через систему госуслуг будет добровольной. Позже это можно будет изменить.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: