«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 2,3 млрд рублей незаконного дохода возвращено в бюджет государства

Средства были получены в результате сговоров на торгах на закупку строительных материалов (1,4 млрд рублей) и поставку лекарств и изделий медицинского назначения (900 млн рублей)

20 октября 2020 года бывший мэр г. Владивостока, его брат и аффилированные с ними компании в принудительном порядке вернули в бюджет государства более 1,4 млрд рублей, полученных в результате сговора.

Напомним, в марте 2020 года Советский районный суд г. Владивостока вынес решение об удовлетворении искового заявления Генеральной прокуратуры Российской Федерации к бывшему мэру Владивостока, его брату и бывшему руководителю МУПВ «Дороги Владивостока», а также к 6 компаниям, подконтрольным семье экс-мэра, о взыскании в доход государства более 1,4 млрд рублей, незаконно полученных в 2008-2016 годах по муниципальным контрактам.

Ранее Приморское УФАС России раскрыло антиконкурентное соглашение между администрацией г. Владивостока, Управлением дорог и благоустройства администрации г. Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент», которое привело к ограничению конкуренции при закупках строительных материалов для содержания городской дорожной инфраструктуры. Виновным компаниям были назначены крупные административные штрафы.

Следственный комитет России расследовал уголовное дело в отношении бывшего мэра и его соучастников, они были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

«Сделки, совершенные вследствие антиконкурентных соглашений, могут быть признаны противными основам правопорядка, и все полученное по ним может быть взыскано в доход государства. Сейчас каждый нарушитель видит, что это более чем реально. В результате совместных действий Генпрокуратуры, правоохранительных и антимонопольных органов в бюджет поступило более 1,4 млрд рублей», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

В июне 2020 года участники антиконкурентных соглашений в г. Новосибирске в ходе расследования уголовных дел добровольно возместили государству ущерб на сумму более 900 млн рублей.

Напомним, Новосибирское УФАС России в 2018 году выявило 5 сговоров при проведении торгов на поставку лекарств и изделий медицинского назначения, заказчиком по которым являлось ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина».

Материалы, направленные ФАС России в правоохранительные органы, стали поводом для возбуждения уголовных дел по статьям «Ограничение конкуренции», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств»* при закупках для нужд ФГБУ.

«Во взаимодействии с правоохранительными органами мы реализуем Перечень поручений Президента Российской Федерации** по пресечению картельной деятельности. Участников подобных сговоров всегда настигает расплата – многомиллионные штрафы для компаний и лишение свободы для должностных лиц. Сейчас они обязаны вернуть государству незаконно полученный доход – добровольно или по судебному решению. И такую практику мы продолжим», - подчеркнул статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

* Ст. ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции), 159 УК РФ (Мошенничество) и 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).

** Перечень поручений Президента Российской № 1525 от 05 августа 2017 года

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: