«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Минздрава России Михаил Мурашко выступил на Форуме «Открытые инновации»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко принял участие в Форуме «Открытые инновации». Выступая в ходе сессии «Phardemic. Влияние технологического прогресса и внешних вызовов на развитие здравоохранения», Михаил Мурашко отметил особенности первой пандемии цифровой эпохи: предыдущие инфекционные вызовы проходили в другом информационном поле и совершенно по-другому воспринимались населением. По словам Министра, новая реальность характеризуется нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью.

«Именно такие вызовы стоят сегодня перед регуляторами всего мира и Министерствами здравоохранения. В первую очередь, управление процессами идет в режиме онлайн, огромный массив научных данных разного качества, которые необходимо отфильтровать, ускорение клинических исследований, в том числе за счет получаемых цифровых данных — всё это в конечном итоге меняет наши действия и меняет систему оказания медицинской помощи», — сказал Михаил Мурашко.

По словам Министра, сегодняшнее увеличение амбулаторного потока граждан, в том числе обращающихся за помощью на дому, обуславливает необходимость внедрения новых технологий, которые позволяют дистанционно сопровождать пациента.

«Перевод выписки больничного листа в дистанционную форму и с помощью цифровых технологий — это то, что стало доступным именно в этот период», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр также отметил, что параллельно с оказанием медицинской помощи в условиях пандемии продолжалась реализация и других намеченных проектов: запущена маркировка лекарственных средств, и до 1 января 2021 года планируется сформировать федеральный регистр льготного лекарственного обеспечения; завершена разработка Вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) по онкологии, параллельно идет работа по направлениям кардиологии и акушерства; активно развиваются сервис «Мое здоровье» и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

По мнению Михаила Мурашко, «единый цифровой контур в здравоохранении имеет большие перспективы, в первую очередь, это касается профилактических направлений, получения медицинской помощи, медицинских документов, лекарственного обеспечения и изменения системы работы ОМС с использованием уже больших данных, полученных и из медицинских организаций, и формируемых из страховых медицинских организаций».

Министр также рассказал о мерах, предпринятых для выявления пациентов с новой коронавирусной инфекцией на всей территории страны и управления медицинской сетью в условиях пандемии.

Так, был оперативно создан единый регистр Covid-пациентов, на основе которого реализованы алгоритмы прогнозирования вспышек заболевания в регионах, что позволяет сегодня контролировать нагрузку на медицинские учреждения.

«Использование больших объемов данных для диагностики, в частности, компьютерной томографии, ведет к тому, что мы должны внедрять другие, инновационные решения для высокой пропускной способности, поскольку нагрузка на оборудование возрастает кратно», — отметил Михаил Мурашко.

Ключевой целью в период пандемии Министр назвал обеспечение доступности эффективной и безопасной терапии против COVID-19, а также гарантий безопасности медицинских работников. Так, ускоренная регистрация медицинских изделий в рамках вышедшего постановления Правительства позволила значительно сократить этап выхода медицинского изделия на рынок.

«Обеспечение доступности позволило нам фактически в короткий промежуток времени закрыть дефицит и тест-систем, и средств индивидуальной защиты», — сказал Михаил Мурашко.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: