«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Орловскую область закупят три новые ПЦР-лаборатории для тестирования на COVID-19

Об этом сообщил Губернатор Орловской области Андрей Клычков на своих страницах в соцсетях.

Глава региона рассказал, что найдены финансовые средства и уже ведется закупка трех новых ПЦР-лабораторий на базе Ливенской ЦРБ, Больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко и областной клинической больницы. «Это даст нам возможность дополнительно увеличить количество тестов как минимум на 1,5 тысячи в сутки. То есть приходим к результату в 3,5 тысячи анализов. Это позволит нам оперативно решать целый ряд задач: повысить качество диагностики и медицинской помощи, более системно подходить к госпитализации, снизить нагрузку на существующие лаборатории», - отметил Губернатор.

При этом Андрей Клычков подчеркнул, что создание новых лабораторий – это большая комплексная задача. «Кроме закупки качественного оборудования, ПЦР-диагностика требует высококвалифицированных специалистов и сейчас мы также готовим кадры. Всю эту работу ведём ежедневно. Каждую возникающую проблему решаем в ручном режиме».

Новые лаборатории должны функционировать в три смены, т.е. круглосуточно.

Губернатор отметил, что Орловская область имеет один из самых высоких показателей объемов тестирования в Центральном федеральном округе. «Больницы, работающие с ковид-зараженными, постоянно наращивают охват населения. Так, например, больница Боткина увеличивала свои возможности в 10 раз: от 30-40 до 300 анализов в сутки. Такая же позитивная динамика и у других ковид-учреждений. На сегодняшний момент мы делаем примерно 2 тысячи анализов», - сообщил глава региона.

Также Андрей Клычков рассказал о работе по развёртыванию специализированного коечного фонда для больных коронавирусом. К уже имеющимся ресурсам добавлено 70 коек в Плещеевской ЦРБ (планируется дальнейшее увеличение), 40 коек в Покровской и 140 коек в Кромской ЦРБ. Продолжается поиск дополнительных резервов.

Губернатор подчеркнул, что сейчас идёт колоссальная нагрузка на систему здравоохранения. Весь медицинский персонал работает на пределе своих сил и возможностей. При этом динамика роста в Орловской области объясняется, в том числе и несоблюдением санитарно-эпидемиологических мер. По данным Роспотребнадзора, более 80% орловцев признались, что заболели коронавирусом, потому что пренебрегали мерами самосохранения. В связи с этим глава региона призвал орловцев пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать все меры предосторожности.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: