«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Джамбулат Хатуов ознакомился с ходом реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Дагестане

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Республику Дагестан, где по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ознакомился с ходом реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и провел совещание по вопросам развития АПК субъекта.

В 2020 году в Республике Дагестан в рамках реализации госпрограммы КРСТ предусмотрены масштабные проекты и мероприятия, направленные на развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений, развитие инженерной и транспортной инфраструктур, благоустройство сельских территорий и содействие занятости сельского населения. Самыми крупными из них являются проекты комплексного развития сельского поселения «Сельсовет Ахтынский» Ахтынского района и сельских поселений Сулейман-Стальского района республики.

«В основу реализации мероприятий госпрограммы заложен проектный подход - при их планировании в первую очередь учитывались потребности территории в необходимых объектах инфраструктуры. В настоящее время в субъекте по уровню исполнения лидируют мероприятия по улучшению жилищных условий граждан. Так, строительство новых объектов позволит улучшить жилищные условия 122 семей», - заявил Джамбулат Хатуов. В рамках визита Первый замминистра ознакомился с ходом строительства дошкольных образовательных и спортивных учреждений, домов культуры и осмотрел введенную в эксплуатацию новую автомобильную дорогу.

В совещании, посвященном вопросам развития АПК Республики Дагестан, приняли участие врио главы региона Сергей Меликов, председатель Правительства республики Артем Здунов, министр сельского хозяйства Абзагир Гусейнов, руководители муниципальных образований субъекта, представители научного и бизнес сообществ. Было отмечено, что сельское хозяйство – одно из важнейших направлений в экономике субъекта. Наиболее активно развивающимся сектором АПК является животноводство. При этом одна из главных точек роста отрасли - развитие овцеводства. За последние 5 лет производство овец и коз на убой увеличилось в регионе более чем на 20%.  Джамбулат Хатуов призвал регион вести активную работу по модернизации и строительству современных перерабатывающих предприятий. Также для дальнейшего повышения показателей необходимо развитие сельхозкооперации, что даст фермерам возможность увеличивать объемы, качество и доходность производства, а также обеспечивать стабильные поставки и снижать издержки.

Не менее важно и развитие отрасли растениеводства в республике. В настоящее время завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Ее темпы и показатели урожайности по ряду культур в текущем году существенно превосходят прошлогодние. Приоритетными направлениями являются овощеводство, рисоводство, а также виноградарство и садоводство. По словам Первого замминистра, для достижения значимых результатов в этих водозатратных подотраслях требуется эффективная работа по реконструкции и увеличению мощностей мелиоративных объектов при поддержке федерального центра. В 2019 году в республике в рамках государственной программы был проведен комплекс мероприятий по развитию внутрихозяйственной мелиоративной сети. В результате выполненных гидромелиоративных мероприятий введены в эксплуатацию мелиорируемые земли на площади 10,15 тыс. га. Это способствовало увеличению посевной площади под рисом в 2020 году на 27%.

Кроме того, учитывая состояние плодородия почвы и в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, принимаются меры по стимулированию сельхозтоваропроизводителей республики применения минеральных удобрений. Утверждена дорожная карта и план по наращиванию применения минеральных удобрений.  

Также в ходе рабочей поездки Джамбулат Хатуов посетил одно из ведущих рисоводческих предприятий республики ООО «Нива» и ознакомился с рядом объектов мелиоративного комплекса Дагестана, сообщает Минсельхоз России.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: