Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании форума БИОТЕХМЕД, посвященного теме «Российское здравоохранение в эпоху постковида. Роль российской промышленности». Все участники мероприятия, прошедшего в офлайн-формате, накануне были протестированы на наличие коронавируса.

В своем выступлении Денис Мантуров подвел итоги мероприятий, направленных на «мобилизацию» российской промышленности для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также рассказал о текущем состоянии и готовности промышленности и сферы торговли к возможным угрозам в будущем.

Предпринятые во время пандемии меры, отметил Министр, позволили полностью прекратить централизованные закупки антиковидной продукции за рубежом и обеспечить все текущие потребности здравоохранения. Отдельное внимание в разгар пандемии со стороны федерального центра уделялось поддержке регионов.

«На борьбу с коронавирусной инфекцией край получил 2,2 млрд рублей. Еще 3 млрд – на выплаты медработникам. При поддержке минздрава страны в регион поставлено больше 2 тыс. единиц медицинской техники, 48 автомобилей скорой помощи. До конца текущего года ожидаем поставку еще 60 машин», – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондатьев.

Кроме того, в регионах сформированы запасы на период от 1 до 4 месяцев в зависимости от номенклатуры.

«По медицинским маскам мы нарастили максимальные производственные мощности – почти 20 млн штук мы можем производить в сутки. В начале марта, как вы помните, это было 600 тысяч штук всего. По другим видам СИЗов наши возможности достигли объёмов, например, по респираторам, в 530 тысяч единиц в сутки, 200 тысяч защитных костюмов, 114 тысяч пар перчаток», — прокомментировал Денис Мантуров.

Россия обладает необходимыми мощностями для производства также 70 тысяч защитных очков и 380 тысяч литров антисептиков в сутки.

«Сейчас предприятия работают не на «полную катушку», ориентируясь на спрос, задействуют свои мощности кто-то на 50%, кто-то на 80%. Но даже этого хватает, чтобы с запасом закрывать внутренний рынок и, в том числе, осуществлять уже экспортные поставки», — добавил Денис Мантуров.

Поэтому, обратил внимание Министр, сейчас уже сняты временные запреты на вывоз с территории ЕАЭС СИЗ материалов для их производства.

Что касается производства медицинской техники и оборудования, то этот вопрос подробно рассмотрел в своем выступлении Сергей Чемезов – генеральный директор Госкорпорации Ростех, ряд дочерних компаний которой определены единым поставщиком оборудования для борьбы с коронавирусом в России. В числе поставляемого оборудования – аппараты ИВЛ, тепловизоры, установки обеззараживания воздуха, бесконтактные инфракрасные термометры.

«Пандемия стала серьезным вызовом для всей отечественной промышленности. Мы успешно с ним справились, быстро и качественно отреагировав на запросы рынка. На текущий момент контракты на поставку техники для борьбы с COVID-19 выполнены в среднем на 80%. Всего с начала пандемии поставлено более 200 тыс. единиц оборудования, и эта цифра продолжает расти. До конца года поставки в соответствии с условиями контрактов должны быть завершены полностью», — отметил Сергей Чемезов.

Отечественная фарминдустрия сегодня производит в достаточных объёмах 15 лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом для профилактики и лечения коронавируса. Недавно на рынок были выведены «Олокизумаб», а также «Фавипиравир» и «Левилимаб», по которым освоен весь производственный цикл, включая синтез субстанции, отметил Денис Мантуров.

«Как вы знаете, на этой неделе была зарегистрирована уже вторая российская антиковидная вакцина. В настоящий момент наши фармпроизводители и научные центры Минздрава и Роспотребнадзора объединяют свои усилия и готовятся к развёртыванию их массового производства», — добавил глава Минпромторга России.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко и глава Минпромторга России Денис Мантуров поддержали начало дистанционной продажи рецептурных препаратов после того, как все категории лекарств будут охвачены маркировкой и в обороте не останется немаркированных партий продукции.

«В мае было принято решение, и уже сейчас безрецептурные лекарства продаются через интернет-магазины. Поэтому думаю, что когда-то в обозримом будущем будет принято и такое решение: когда мы сегодня, уже получив систему маркировки лекарств, понимаем всю процедуру прослеживаемости всех препаратов», — прокомментировал Денис Мантуров.

Пандемия сильно повлияла на отраслевые показатели и фармацевтики, и медицинской промышленности.

«Объёмы госзакупок лекарств в первом полугодии увеличились более чем на 40%, а медицинской техники – почти на 95%. Это неудивительно, учитывая, что, к примеру, рынок медицинских масок по прогнозам за этот год увеличится в 85 раз», — прокомментировал Денис Мантуров.

Ещё одним результатом ковида глава Минпромторга России назвал осознание опасности любых биологических угроз и необходимости готовиться к ним заранее: обозначить виды и объёмы продукции, требуемой для их нивелирования, и соответствующие производственные возможности.

«В целом созданные за последние месяцы борьбы с COVID-19 мощности позволяют нам сформировать государственной материальный резерв по средствам индивидуальной защиты, медицинской технике и фармсубстанциям. Сейчас как раз идет интенсивная работа в этом направлении, идет закупка Росрезервом обозначенной номенклатуры. Правительством одобрено выделение на это необходимых средств, причем, как поручил Президент, они будут постоянно возобновляемые», — резюмировал Денис Мантуров.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко также отметил, что шаги, которые позволят России быстрее выйти из пандемии, уже найдены.

«Ни одна страна и ни один производитель не были готовы к такому вызову как пандемия. Фактически, адаптация у всех проходила в боевых условиях. Сегодня мы видим, что основные препараты, которые используются для лечения коронавирусной инфекции и средства индивидуальной защиты являются продукцией отечественной промышленности. Таким образом, российская промышленность успешно справляется», — отметил глава Минздрава России.

Как отметила Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико- биологического агентства, эффективная и качественная борьба с распространением коронавирусной инфекции была бы невозможна без консолидации усилий всех присутствовших на мероприятии участников – органов исполнительной власти, представителей промышленности и медицинской отрасли и других вовлеченных в борьбу с пандемией акторов.

«Мы с первых дней, с февраля месяца, работали вместе – только при скоординированной деятельности всех основных секторов можно было действительно мобилизоваться и попытаться эффективно ответить на этот «челлендж»», — прокомментировала Вероника Скворцова.