«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Михаил Мень указал на сложности реализации ГП «Комплексное развитие сельских территорий»

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» дает положительный эффект, но пока не в полной мере справляется с поставленными перед ней задачами. В частности, не достигается цель по снижению уровня бедности населения. Сегодня, по данным статистики, уровень безработицы на селе почти в 2 раза выше, чем в городе, а заработная плата составляет около 60% от средней по экономике. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень, выступая на правчасе в Государственной Думе.

Выступление Михаила Меня на "правчасе" в Госдуме:

«В госпрограмме предусмотрено достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйства в размере 75,5% к 2025 году. В настоящее время располагаемые ресурсы на одного сельского жителя, включающие все денежные и натуральные поступления, составляют только 67% от городского уровня. В результате, около 27% сельских жителей живет за чертой бедности, в то время как среди горожан доля такого населения – 8%. Таким образом, установленное в Госпрограмме значение указанного целевого показателя пока не обеспечивает необходимую поддержку поставленной Президентом задачи снижения уровня бедности в два раза», – заявил Михаил Мень.

Комментируя финансовую составляющую госпрограммы, аудитор отметил, что при формировании бюджета на 2020 год на развитие сельских территорий впервые было выделено на год 36 млрд рублей. При этом процент кассового исполнения Госпрограммы пока невысокий.

«На 1 сентября освоено всего 32,5%. Фактически израсходовано только 8,3 млрд рублей, – констатировал аудитор. – В частности, низкий уровень освоения отмечается по проектам комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций – 32,4% и по проектам развития жилищно-коммунального хозяйства – 28,4%. В результате формируются риски недофинансирования запланированных мероприятий, и как следствие, недостижения установленных показателей».

Отчасти причиной низкого освоения средств стало то, что ряд новых мер поддержки, предусмотренных Госпрограммой, не востребован регионами. «Так, за восемь месяцев текущего года кассовые расходы на оказание финансовой поддержки муниципалитетам по строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, составили всего 0,3%. Аналогичная ситуация сложилась и с субсидиями на возмещение сельхозтоваропроизводителям до 30% фактически понесенных затрат на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения производственной практики. Кассовое исполнение по этому мероприятию составило всего 0,03%», – отметил Михаил Мень.

Как сообщил аудитор, по итогам 2019 года были реализованы мероприятия по строительству инженерной инфраструктуры газо- и водораспределительных сетей.

«Превышение плановых объемов по вводу распределительных газовых сетей составило - 22,4%, по вводу локальных водопроводов – 8,9%, – констатировал он. – Уровень газификации жилья сетевым газом в сельской местности, согласно ведомственной отчетности достиг 60,7% при плане 59,8%, уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой – 67,9% при плане 65,2%». При этом в ходе анализа Счетная палата выявила в ряде регионов нарушения сроков ввода построенных объектов инженерной инфраструктуры и недостоверную отчетность о выполнении показателей. «В настоящее время мы проводим комплекс контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по оценке эффективности реализации государственной политики, направленной на устойчивое развитие сельских территорий. Результаты этой работы будут в конце этого года», – резюмировал Михаил Мень.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: