«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рустам Минниханов принял участие в церемонии закладки первого камня в основание нового завода «КАМАЗ» в Казахстане

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом город Костанай (Республика Казахстан), где принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового завода по производству чугунного литья для деталей грузовой техники «КАМАЗ». В мероприятии участвовал Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин. 

Основная продукция нового завода - блоки цилиндров и головки блоков двигателей «КАМАЗ», а также литой картер моста. Также здесь планируется построить еще один завод по производству главных передач ведущих мостов для различных семейств автомобилей «КАМАЗ». Оба завода планируется запустить в 2024 году.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Российской Федерации и Республики Казахстан за поддержку развития татарстанско-казахстанского сотрудничества. Он высоко оценил условия, создаваемые в Казахстане для инвесторов с высокотехнологичными производствами.

Президент Татарстана отметил, что у «КАМАЗа» и Республики Казахстан большой опыт сотрудничества. В городе Кокшетау действует сборочный завод компании – совместное российско-казахстанское предприятие «КАМАЗ-Инжиниринг». Также здесь работает «Торговая компания КАМАЗ» и более 20 сервисных центров.

Рустам Минниханов подчеркнул, что помимо строительства новых производственных комплексов, в Костанае планируется создание инжинирингового и образовательного центра «КАМАЗ».

Президент Татарстана также отметил, что в Казахстане планируется реализация ещё одного крупного проекта - строительство завода по производству шин. Это совместный проект ПАО «Татнефть» и компании «Аллюр». Новое предприятие займется производством легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Сегодня «Татнефть» обеспечивает шинами 20% рыночного спроса, а также поставляет продукцию в 50 стран мира. Только за первое полугодие 2020 года на рынки Казахстана было поставлено шинной продукции более чем на 1 млрд рублей. Новое шинное производство в Казахстане будет нацелено на насыщение рынка всей Центральной Азии.

Рустам Минниханов выразил уверенность, что реализация новых проектов «КАМАЗ» и «Татнефть» послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества.

Аскар Мамин в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за эффективную работу татарстанских компаний по созданию современных конкурентоспособных производств в Казахстане.

Далее состоялось подписание ряда соглашений и меморандумов. В частности, был подписан инвестиционный меморандум по созданию в Казахстане шинного завода ПАО «Татнефть» совместно с компанией «Аллюр».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: