«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Алексей Херсонцев: большинство контрольных мероприятий могут проводиться дистанционно

Один из главных эффектов пандемии коронавируса, - тот факт, что многие привыкли работать дистанционно. Об этом заявил сегодня, 24 сентября, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев на панельной дискуссии «Цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности - насколько контроль может быть дистанционным?». Данная тенденция затронула в том числе и сферу контроля (надзора). Новым законом о контроле закрепляются 9 видов контрольно-надзорных мероприятий. 6 из них могут проводиться дистанционно.

Такой формат проверок был опробован в рамках антикризисных мер, принятых Правительством. Напомним, что до конца 2020 года установлен мораторий на проведение плановых проверок и ограничены основания внеплановых проверок. Вводимые постановлением правила привели к значительному сокращению числа проверок в 2020 году. В первом полугодии 2020 г. общее количество проверок сократилось на 46 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом основная часть проверок проводится в связи с причинением или угрозой причинения вреда.

Помимо количественных показателей, изменился и сам подход к проверкам. Те мероприятия, которые не подпадают под ограничения, проводятся в дистанционном формате с использованием средств видеосвязи.

Алексей Херсонцев также отметил, что дистанционный формат проверок распространяется и на лицензионный контроль: процессы, связанные с выдачей и переоформлением лицензий, проводятся по видеосвязи. По словам заместителя министра, такой подход в дальнейшем может применяться для наиболее массовых видов лицензирования, таких как лицензирование в сфере оборота алкогольной продукции.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: