«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Правительстве обсудили меры по устранению загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области

В режиме видеоконференции Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела первое заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории городского округа Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Состав рабочей группы, сформированной по поручению Президента России Владимира Путина, вице-премьер утвердила 3 августа. В неё вошли врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также представители МЧС, Минобороны, Росгвардии, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минздрава, ФМБА, Росреестра, госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека.

Как сообщила Виктория Абрамченко, рабочая группа утвердила перечень первоочередных мер по ликвидации накопленного экологического вреда, изоляции и приведению в безопасное состояние объектов, подвергшихся загрязнению в результате производства химической продукции.

Этому предшествовали мероприятия по обследованию и оценке ситуации на площадке, включению земельных участков и расположенных на них объектов в границах промышленной площадки в государственный реестр объектов накопленного вреда.

Вице-премьер отметила, что в число первоочередных мероприятий, которые должны быть завершены уже в 2020 году, включён демонтаж и демеркуризация конструкций цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения территории промплощадки. Предстоит привести в безопасное состояние пять содержащих отходы I и II классов опасности аварийных ёмкостей с организацией их хранения и передачи на утилизацию.

Кроме того, поставлена задача создать в текущем году и защитные противофильтрационные экраны вдоль берега Ангары. Также до конца года предстоит ликвидировать первые три скважины глубинного захоронения отходов, всего до конца 2021 года будут законсервированы 12 скважин.

В рамках первоочередных мероприятий будут извлечены грунты, загрязнённые ртутью, произведена их обработка специальными химическими реагентами и подготовка для дальнейшей утилизации.

Как сообщила Виктория Абрамченко, на реализацию первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда в 2020 году Правительство выделит более 400 млн рублей.

В свою очередь врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил важность федерального внимания к проблеме. «Без поддержки федерального центра, профильных министерств и ведомств и лично Заместителя Председателя Правительства такой масштабный проект был бы региону не по силам. Важность срочного решения вопроса ликвидации накопленного вреда окружающей среде отметил Президент страны Владимир Путин. Поэтому со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить своевременную реализацию мероприятий, обеспечить защиту населения территории. Параллельно с мерами, обеспечиваемыми на федеральном уровне, правительство Иркутской области занялось разработкой проекта модернизации системы водоснабжения города Усолье-Сибирское», – сказал Игорь Кобзев.

Таким образом, в рамках первоочередных мероприятий в этом и следующем годах будут приведены в безопасное состояние наиболее сложные объекты. Параллельно к концу следующего года будет разработан комплексный проект рекультивации всей загрязнённой территории.

«В ходе рекультивации будут применены современные технологии, подтвердившие свою надёжность и безопасность в общемировой практике. Есть договорённость, что Общественная палата Российской Федерации берёт данный проект под особый контроль с привлечением экологов, учёных и журналистов», – сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: