«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Беседа Михаила Мишустина с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным

На встрече обсуждалось социально-экономическое развитие региона, в том числе вопросы демографии и цифровизации.

М.Мишустин:
Уважаемый Роман Валентинович!

Спасибо за интересный день. Мы с Вами побывали в нескольких районах Анадыря. Были в окружной больнице, были в теплицах. Сейчас по совещанию, связанному с энергетикой, поработали совместно. Но хотел бы в первую очередь обсудить с Вами общую ситуацию в экономике округа и в социально-экономической сфере. Хотел бы, чтобы Вы поделились своим видением, что происходит и как люди здесь реагируют на непростые сегодняшние времена, на коронавирус.

Р.Копин: Уважаемый Михаил Владимирович!

Прежде всего хочу поблагодарить за такое внимание проблемам региона. Это очень важно и для жителей, и для правительства Чукотского автономного округа.

В настоящее время усилия правительства сосредоточены на том, чтобы обеспечить стабильную работу в условиях продолжающейся пандемии. На Чукотке непросто всё происходит. Мы продолжаем мероприятия, для того чтобы контролировать вирусную инфекцию, не парализовать экономику. И в этих условиях основные наши усилия направлены на обеспечение северного завоза и поддержку малого и среднего предпринимательства. Вы видели сегодня пример таких «малышей». Могу сказать, что за полгода даже произошёл рост по числу малых предпринимателей.

Если говорить о проблемах в регионе, то для нас прежде всего это вопрос транспортной доступности, демографии…

М.Мишустин:
Вот я про демографию хотел спросить. Вы сказали, что у вас численность предпринимателей увеличилась, но позитивная динамика в развитии региона – это, конечно же, демография в первую очередь. Какие меры вы принимаете в сфере демографической политики в первую очередь, чтобы привлечь сюда специалистов, чтобы люди приезжали? Ведь здесь, я посмотрел, ситуация очень неплоха. Прекрасная больница, достаточно современные дома в городе, жильё неплохое. Что здесь происходит?

Р.Копин: Прежде всего хотел бы сказать, что помогают меры поддержки, которые предоставляет Правительство Российской Федерации. Используем и свои ресурсы.

О демографии буквально несколько слов. В настоящее время население Чукотки около 50 280 человек, и этот показатель за последние три года не снижается. То есть у нас положительная динамика и приезда людей, и положительная динамика по рождению, по естественному приросту. Конечно, для того чтобы развивать экономику, нужны специалисты. У нас для развития экономики есть и меры поддержки – это спецрежимы, территории опережающего развития, свободный порт Владивосток. Мы ими активно пользуемся…

М.Мишустин: Ипотека есть у вас?

Р.Копин: Ипотека у нас есть, но буквально единичные случаи.

М.Мишустин: Почему?

Р.Копин:
Есть проблема. По формулировкам, заложенным в решениях, по которым получают кредиты, городские округа исключены из получения права пользования. У нас доступно только первичное жильё.

М.Мишустин: А сколько у вас людей живёт в городских округах?

Р.Копин:
Около 60%.

М.Мишустин: Давайте такое поручение дадим.

Р.Копин: Это было бы очень хорошо, оно бы открыло вторичный рынок.

М.Мишустин: По Чукотке надо отдельно принимать решение. У вас особая ситуация.

Р.Копин:
Мы «маленькие» в этом плане.

М.Мишустин:
Да, я понимаю. Ещё хотел бы вам задать вопрос. Слышу очень добрые слова о ряде проектов в цифровой области, в цифровизации, которая есть на Чукотке. Это вопрос качества жизни. И сегодня мы говорили в больнице о том, что необходимо связь налаживать, и тогда в ФАПах можно будет устанавливать современное оборудование и через одну точку консультировать людей – точка компетенции может быть в вашей центральной клинической больнице. Скажите, как идёт реализация национального проекта «Цифровая экономика» с учётом непростой специфики Чукотки. Какие достижения есть у вас?

Р.Копин: У нас есть два направления, которые в основном мы отрабатываем. Конечно, хотелось бы отметить, что Чукотка до сих пор единственный субъект Российской Федерации, который не подключён к экономной оптико-волоконной связи. Есть решение по обеспечению доступа. Мы, конечно, рассчитываем на реализацию проекта перехода от Петропавловска-Камчатского до Чукотки, который позволит дать «большой интернет» на Чукотку. Это радикально изменит цифровую жизнь региона. Мы понимаем, что, не проведя кабель в Анадырь, мы не везде можем (регион большой) обеспечить это линиями электропередачи.

М.Мишустин:
Сейчас на каком этапе находится проект?

Р.Копин:
Проект находится на этапе реализации. В настоящее время корабли стоят в море, для того чтобы проводить…

М.Мишустин: Когда? Сроки?

Р.Копин: 2020–2022 годы. До конца 2022 года, если всё пройдёт по плану.

М.Мишустин: Роман Валентинович, подготовьте письмо в мой адрес, для того чтобы по приезде мы провели с вице-премьером Чернышенко соответствующее совещание, где посмотрели бы ещё более внимательно на процесс обеспечения связи, потому что это самое важное для региона.

Р.Копин: И ещё, Михаил Владимирович. Жизнь Чукотки в медицине, в образовании не может останавливаться до тех пор, пока придёт этот кабель. Мы, конечно, принимаем свои дополнительные меры для того, чтобы субсидировать спутниковый ресурс, расширять эти каналы. У нас есть своя программа – «Цифровая Чукотка». Скорость была совсем небольшая – около 200 Мбит на весь регион, сейчас мы её увеличили в несколько раз. Мы понимаем, что это временное решение. Мы пришли к тому, что сделали некий стандарт. В каждом селе, в каждом населённом пункте должны быть обеспечены интернетом: участковая больница, школа, МФЦ, детский сад, библиотеки, сельхозпредприятия. Таким образом, получилось, что мы поддерживаем от 19 до 27 мегабит на каждое село. Это не так много с точки зрения больших цифр, но для маленьких общин и сёл это заметно. Что важно – они все работают, бюджетные учреждения, с 9 до 17, а когда они не работают, этот ресурс динамически распределяется для жителей. Таким образом, в каждом селе обеспечены точки доступа Wi-Fi, которыми можно воспользоваться. Может быть, не очень удобно, но это временное решение. И если говорить о «Цифровой Чукотке», то второе мероприятие, кроме  прокладки оптико-волоконного кабеля, то есть по «цифре», нам помогает субсидировать связь для мобильных операторов.

М.Мишустин: У меня просьба к вам, Роман Валентинович, направить письмо именно по вопросам цифровизации – по осуществлению этого большого проекта, где всё по срокам расписано, и где, на ваш взгляд, есть проблемы. И что бы вы хотели, чтобы было в программе «Цифровая экономика», потому что надо решать вопросы связи. Это касается абсолютно всех отраслей, которые здесь есть, и областей от медицины до образования. Это очень важно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: