«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О рассмотрении обращений по закреплению доли квоты при реорганизации юридического лица

Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2020 г. зарегистрирован за № 59034 приказ Минсельхоза России от 23 марта 2020 г. № 146 «О признании утратившими силу некоторых нормативных актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сфере предоставления Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по распределению квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» (далее – приказ Минсельхоза России от 23 марта 2020 г. № 146) и № 59035 приказ Росрыболовства от 20 марта 2020 г. № 152 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по распределению квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, и квоты добычи (вылова) анадромных и катадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, для осуществления промышленного рыболовства», вступивший в силу 1 августа 2020 г.

Следует отметить, что приказом Минсельхоза России от 23 марта 2020 г. № 146 отменен приказ Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 662 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по распределению в установленном порядке между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, прибрежных квот добычи (вылова) катадромных и трансграничных видов рыб, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», которым были установлены исчерпывающий перечень документов, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе при заключении дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

С учетом изложенного Росрыболовство сообщает о том, что начиная с 1 августа 2020 г. при направлении в Росрыболовство обращений пользователей по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее – Обращения) при реорганизации юридического лица необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ) (далее – ГК РФ), распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 1029-р, которым утверждена примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов от одного лица к другому лицу (далее – распоряжение Правительства РФ № 1029-р).

Необходимо отметить, что согласно статье 32 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве), переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу может осуществляться в случаях, предусмотренных Законом о рыболовстве.

Переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу осуществляется в порядке универсального правопреемства в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Законом о рыболовстве.

Примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу, утверждена распоряжением Правительства РФ № 1029-р.

Исходя из статьи 129 ГК РФ, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

Статьями 57-60 ГК РФ закреплены основные положения по реорганизации юридического лица. Согласно статье 58 ГК РФ, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Обращения будут рассматриваться Росрыболовством на их соответствие требованиям ГК РФ, распоряжения Правительства РФ № 1029-р в порядке, определенном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: