«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Заседание Правительства России 12 августа 2020 года

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании Правительства:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера на совещании у Президента с членами Правительства обсуждался ряд важных вопросов. Один из них – это состояние медицины. В ситуации с коронавирусом потребовалось оперативно сориентировать систему здравоохранения на борьбу с инфекцией. Заболевшие получали всё необходимое лечение, и это заслуга наших врачей, медсестёр и других медицинских работников. Мы очень благодарны за их труд. Они каждый день спасают тысячи жизней.

По поручению Президента Правительство проработает вопрос продления стимулирующих выплат медицинским работникам. Прошу Татьяну Алексеевну Голикову организовать эту работу и оперативно подготовить все документы.

Ситуация с коронавирусом увеличила нагрузку на систему обязательного медицинского страхования. Выросли расходы больниц и поликлиник на лечение новой инфекции, снизился их доход из-за приостановки плановой помощи. Это отразилось и на зарплатах персонала, не задействованного в борьбе с коронавирусом. Необходимо выравнивать такой дисбаланс. Правительство выступило с инициативой оказать поддержку системе обязательного медицинского страхования, направить дополнительные средства медицинским организациям. Президент наше предложение одобрил.

Сегодня обсудим выделение необходимых для этого средств из федерального бюджета. Они пойдут на возмещение медицинским учреждениям расходов на лечение больных коронавирусом и тестирование пациентов при поступлении в стационар. В общей сложности это 47,5 млрд рублей. И ещё более 2 млрд рублей – на компенсацию выпадающих доходов федеральных организаций и учреждений.

Это позволит обеспечить стабильную работу наших больниц и поликлиник и оплату труда врачей и других медицинских работников. Мы создаём необходимый запас прочности для нашей медицины, чтобы в любой ситуации у граждан была возможность получать медицинскую помощь бесплатно.

Ещё одной важной темой вчерашнего совещания у Президента была подготовка к новому учебному году, в том числе вопрос организации бесплатного здорового горячего питания в школах. Оно по инициативе Президента поэтапно вводится для всех учеников младших классов. Расходы регионов на такие цели с этого года будут софинансироваться из федерального бюджета.

Планировалось, что субсидия станет предоставляться только тем субъектам Российской Федерации, в которых все школы без исключения могут организовать горячее питание для детей. Таким образом, регионы, где лишь несколько школ не успели подготовить, могли остаться без федеральной поддержки. Мы считаем это несправедливым. Правительство предложило, чтобы уже сейчас федеральные средства могли получить все школы, где есть возможность организовать питание детей. И Президент нашу инициативу поддержал.

Сегодня внесём такие изменения в правила предоставления субсидий. Распределим 22 млрд рублей на эти цели в текущем году. И сможем обеспечить возможность предоставления горячего питания с привлечением федеральных средств гораздо большему числу детей, чем планировали ранее. При этом Президент особо отметил ответственность руководителей регионов по приведению в надлежащее состояние школ, которые сегодня пока не могут организовать питание детей. Прошу Министерство просвещения до 20 августа совместно с регионами внести в Правительство утверждённые планы-графики. И отдельно необходимо проработать вопрос организации питания в малокомплектных школах.

Кроме того, с этого учебного года Правительством вводится специальная выплата в 5 тыс. рублей в месяц классным руководителям в школах. Это непростая и ответственная ежедневная работа с детьми, она требует особой поддержки. При этом должны быть сохранены и ранее установленные региональные доплаты. Об этом Президент говорил в своём Послании Федеральному Собранию.

Для этого в марте мы предусмотрели в бюджете необходимые средства на 2020 год. Но с 1 сентября таких педагогов во многих регионах станет больше, и они должны получать положенные им средства. Поэтому сегодня на эти цели дополнительно выделим около 213 млн рублей и распределим их между регионами. Таким образом, на доплаты классным руководителям в текущем году направим почти 25 млрд рублей.

Также Правительство продолжает помогать регионам обновлять парк школьных автобусов, чтобы детям было удобнее и безопаснее добираться на учёбу. Это особенно важно для ребят из сельской местности и отдалённых районов. Сегодня выделим 5 млрд рублей. За счёт федеральных средств будет закуплено не менее 2,1 тыс. новых школьных автобусов. Они поступят в регионы уже в этом учебном году.

Следующий вопрос. Мы продолжаем работу по развитию системы экстренных оперативных служб, с которыми можно связаться по единому номеру 112. Планируем, что в следующем году система-112 будет доступна по всей стране, чтобы люди могли не только сообщить о пожаре, наводнении и автокатастрофе, но и вовремя обратиться за помощью по единому номеру в случае других происшествий и экстренных ситуаций. На сегодняшний день это возможно в 56 регионах. Этот номер был востребован и в период острой фазы распространения коронавирусной инфекции. За помощью или поддержкой в прошлом году по этому номеру обратились около 60 миллионов человек. А за первую половину этого года – уже более 37 млн вызовов.

Чтобы быстрее настроить работу системы, подготовлен соответствующий законопроект, который вводит комплексное правовое регулирование в этой сфере, чётко разграничивает полномочия по эксплуатации и развитию системы между всеми уровнями власти, от федеральных структур до диспетчерских в регионах. Рассчитываем, что принятие законопроекта поможет более эффективно взаимодействовать с нашими партнёрами по ЕАЭС, включая совместное реагирование на происшествия и чрезвычайные ситуации.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: