«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Юрий Трутнев совершил рабочую поездку в Ставропольский край

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО провёл совещание о социально-экономическом развитии Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Обсуждались меры поддержки и стимулирования экономики, привлечение инвесторов, реализация текущих и запуск новых инвестиционных проектов.

«В соответствии с решением Президента Российской Федерации с января этого года в зону моей ответственности входит социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа. Сегодня начинаем работу на территории Ставрополья. Это мой первый визит в данный регион в этом качестве. Совместно с командой, которая со мной прилетела, и руководством региона мы должны определить преимущества края, обсудить его проблемы и понять, в каких направлениях нам надо сосредоточить усилия, для того чтобы добиться максимально эффективных результатов для развития экономики и улучшения жизни людей», – сказал Юрий Трутнев, открывая совещание.

Рассматривались основные направления развития региона. Инвестиционный портфель Ставрополья состоит из 200 проектов общей стоимостью 243 млрд рублей. На данный момент уже вложено более 99 млрд рублей и создано 2,4 тыс. рабочих мест. Государство оказывает поддержку проектам в области туризма, промышленности и сельского хозяйства. В рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в регионе реализуется четыре инвестиционных проекта с государственной поддержкой общей стоимостью 2,7 млрд рублей.

«Ставрополье – край богатый, край развивающийся. В то же самое время показатели, связанные с объёмом инвестиций на одного человека, с валовым региональным продуктом, пока ниже среднероссийских. Работа предстоит большая. Она уже ведётся руководством региона. По результатам поездки мы проведём работу в Правительстве, для того чтобы помочь краю», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Регион является одним из мощнейших центров развития сельского хозяйства. Ставропольский край входит в тройку лидирующих субъектов Российской Федерации по производству зерновых культур. На его территории осуществляют свою деятельность три крупных агропромышленных холдинга.

Одной из ведущих в Ставропольском крае остаётся сфера туризма, в рамках которой в регионе реализуется 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 30,8 млрд рублей. Они позволят создать более 3 тыс. рабочих мест. Как отметил Юрий Трутнев, курорты Кавказских Минеральных Вод уже много лет являются одним из центров оздоровления граждан России. В то же время, по мнению вице-премьера, для роста туристического потока необходимо улучшить качество предоставляемых услуг и сервиса, довести до мирового уровня.

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, индустрия гостеприимства Кавказских Минеральных Вод включает 430 коллективных и специализированных средств размещения, где могут отдыхать до 50 тысяч человек одновременно. Туристический поток в Ставропольский край в 2019 году составил 1,6 миллиона человек, что на 12,7% больше показателя 2018 года. Кавказские Минеральные Воды с целью оздоровления и отдыха в 2019 году посетили 1,2 миллиона человек. Ежегодно Ставропольский край посещает порядка 75 тысяч иностранных граждан, что составляет 5% от общего туристического потока края. Вместе с тем успешному развитию туризма препятствует низкий уровень рентабельности большого числа санаториев, износ инженерных, коммунальных и транспортных сетей.

Юрий Трутнев ознакомился с работой объектов, относящихся к производственной цепочке минеральной воды, в частности посетил скважины минеральной воды и завод по розливу минеральной воды. По итогам осмотра Юрий Трутнев дал поручение Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта провести анализ привлекательности для инвесторов предприятий Кавказских Минеральных Вод по производству минеральной воды.

Во время посещения Железноводска вице-премьер поручил Минэкономразвития России рассмотреть проект создания в Ставропольском крае велотерренкура и изучить возможные источники его финансирования. Проект «Кавминводский велотерренкур» предполагает создание 75 км трасс для велогонок шириной от 2,5 до 8 м, в том числе запуск 10 кольцевых маршрутов по пересечённой местности. Планируется, что велотрассы объединят города Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ.

Также Юрий Трутнев провёл осмотр находящегося в федеральном ведении крупнейшего на Северном Кавказе многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО». Экспоцентр был открыт на Ставрополье в декабре 2019 года. Общая площадь «МинводыЭКСПО» составляет 33 тыс. кв. м, центр рассчитан на 5 тысяч посетителей единовременно. Почти 10 тыс. кв. м в МВЦ занимает многофункциональный выставочный зал, который может быть трансформирован на семь функциональных зон, что позволяет проводить в нём несколько мероприятий одновременно. Как отметил вице-премьер, необходимо увеличить загрузку центра и повысить его рентабельность. «Задача – в течение полугода вместе создать концепцию выхода объекта на максимальную используемость и безубыточность. Нужно сделать всё, чтобы центр приносил пользу», – подчеркнул он.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: