Пандемия коронавируса и экономический кризис серьезно ударили по бюджетам регионов, особенно по их доходной части. Компенсировать эти потери невозможно без масштабной поддержки из федерального бюджета и сбалансированного планирования региональных бюджетов. Такое мнение высказала заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое прошло в Костроме.

«По оперативным данным Федерального казначейства, на 1 июля 2020 года общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов составил с начала года 1 376 млрд рублей, что на 57,4% выше аналогичного периода 2019 года. При этом, учитывая текущую ситуацию, Счетная палата считает важным при формировании федерального бюджета на 2021-2023 годы рассмотреть возможность предоставления субъектам РФ дополнительных межбюджетных трансфертов, в том числе дотаций на обеспечение их бюджетной устойчивости и сбалансированности», — отметила Галина Изотова.

Она сообщила, что, несмотря на зафиксированный рост региональных доходов на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, налоговые и неналоговые доходы снизились на 8,9%, поступления по налогу на прибыль организаций — на 15,2%, по налогам на совокупный доход – на 12,2%. «На основе анализа информации, представленной 79 субъектами, можно спрогнозировать, что объем выпадающих доходов регионов составит в 2020 году более 2 трлн рублей», — констатировала Галина Изотова.

По мнению Счетной палаты, в сложившихся условиях необходимо понять, какие субъекты могут пострадать от кризиса в наибольшей степени, и оценить ожидаемый масштаб сокращения их бюджетных доходов и расходов. «От кризиса ожидаемо пострадают те субъекты РФ, доходы которых зависят от состояния в сферах предоставления услуг населению. Это в первую очередь курортные регионы (Краснодарский край, Республика Крым и Северный Кавказ) и территории крупных городских агломераций (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Республика Татарстан, Свердловская область). Из-за сокращения численности занятых в рыночных услугах здесь неизбежен спад поступлений НДФЛ», — считает Галина Изотова.

Особенно сложно в текущих условиях приходится средне- и низко обеспеченным регионам, у которых долговая нагрузка остается выше среднего уровня. «При этом сокращение налоговых и неналоговых доходов может привести к росту числа регионов с высоким уровнем госдолга», — подчеркнула зампред Счетной палаты.

Чтобы поддержать регионы и облегчить их долговую нагрузку Правительство внесло изменения в правила реструктуризации бюджетных кредитов, которые разрешают субъектам не выполнять долговые обязательства в 2020 году, а в 2021-2024 годах погашать лишь 5% от их объема. «Это позволит регионам временно перенаправить средства с выполнения долговых обязательств на сдерживание экономического кризиса, инвестиции и социально значимые мероприятия в области здравоохранения», — отметила Галина Изотова.

Счетная палата со своей стороны будет держать тему межбюджетных отношений на особом контроле. «В качестве одного из приоритетных направлений на этот год мы определили «Бюджетный федерализм», в рамках которого по поручению Госдумы будет проведен анализ достаточности и эффективности влияния межбюджетных трансфертов на реализацию нацпроектов и Послания Президента Федеральному Собранию. Также с февраля 2020 года по сентябрь 2021 года Счетная палата проводит анализ состояния госдолга субъектов РФ и перспектив его оптимизации», — рассказала о планах контрольного ведомства Галина Изотова.