«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минтруд России и ПФР России помогут защитить пенсионные накопления

Министерством труда и социальной защиты совместно с Пенсионным фондом РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

Согласно действующим нормам в сфере обязательного пенсионного страхования, при досрочном переходе застрахованного лица к новому страховщику пенсионные накопления могут переводиться без учета инвестиционного дохода. Указанный доход остается в резерве обязательного пенсионного страхования (РОПС) предыдущего страховщика и возвращается гражданину в судебном порядке.

Законопроектом предлагается обязать предыдущего страховщика, к которому после признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным вернулись пенсионные накопления застрахованного лица, самостоятельно восстановить из РОПС на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (или на пенсионном счете накопительной пенсии) его ранее удержанный инвестиционный доход в полном объеме.

Кроме того, сейчас уплачиваемые негосударственным пенсионным фондом проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений застрахованного лица, направляются в РОПС предыдущего страховщика. Законопроект предлагает переводить указанные суммы на специальную часть индивидуального лицевого счета либо на пенсионный счет накопительной пенсии застрахованного лица.

Для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы законопроект опубликован на официальном сайте http://regulation.gov.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: