«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Заместитель Председателя Правительства ответила на ряд вопросов, касающихся ситуации с коронавирусной инфекцией в России и в мире

Из стенограммы брифинга Татьяны Голиковой:

Вопрос: Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России обсуждает возможность возобновления международного авиасообщения. Татьяна Алексеевна, приняты ли уже какие-то решения?

Заместитель Председателя Правительства ответила на ряд вопросов, касающихся ситуации с коронавирусной инфекцией в России и в мире Добрый день, уважаемые коллеги!

Действительно, последние две недели оперативным штабом активно обсуждается вопрос о возобновлении международного авиасообщения во всех аспектах этого вопроса. Это стало возможным, потому что в России уже на протяжении достаточно длительного времени наблюдается снижение заболеваемости и случаев выявления новой коронавирусной инфекции. В связи с этим стала возможной постановка вопроса о возобновлении международного авиационного сообщения. Для того чтобы подойти к вопросу, как это можно сделать, нашими эпидемиологами были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение. Об этих критериях я хотела бы сказать несколько слов.

Первое и главное – это принцип взаимности, на котором ранее осуществлялось и, мы считаем, должно и впредь осуществляться международное авиационное сообщение. На основе договоров, которые заключены на страновом уровне.

Теперь о критериях. Их три. Первый критерий схож с теми критериями, которые применяются в других странах. Это критерий, который связан с показателем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения. Мы предполагаем, что в России он должен быть использован на уровне 40 на 100 тысяч населения. Рассчитывается этот показатель – 40 на 100 тысяч населения – за 14 дней, то есть известный нам всем инкубационный период.

Второй показатель – это среднесуточный прирост также за 14 дней новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. И этот показатель не должен превышать единицу, то есть 1%.

Наконец, третий показатель – это показатель распространения коронавирусной инфекции, который также не должен превышать единицу. Последний показатель, а также предыдущий – среднесуточный прирост – это хорошо известные показатели, понятные для регионов страны. Они работают с ними, они применяли их начиная с 11 мая, когда в России были завершены нерабочие дни. И эти показатели в том числе являлись критериальными для ослабления ограничительных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

Что касается показателя заболеваемости на 100 тысяч населения, то этот показатель с самого начала мониторировался в Российской Федерации. Мы считали всегда не только абсолютные показатели прироста заболеваемости, но и показатель на 100 тысяч населения. И мы фиксируем, что в России этот показатель имеет хорошую тенденцию к снижению.

Но здесь важно сказать ещё о другом. Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями, для того чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией.

Для возобновляемого авиационного сообщения в соответствии с поручением оперативного штаба Роспотребнадзором предложено вместо 14-дневного карантина для въезжающих в Российскую Федерацию из зарубежных стран ввести обследование на COVID-19. О каких обследованиях идёт речь? Иностранные граждане должны иметь медицинские документы, подтверждающие отрицательные результаты лабораторного исследования на ПЦР-тестирование, которые получены не менее чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию и, при наличии, медицинских документов, подтверждающих выявление антител иммуноглобулина G.

Что касается граждан Российской Федерации, которые будут возвращаться в Российскую Федерацию, они тоже могут за 72 часа до прилёта в Российскую Федерацию провести ПЦР-исследование в стране, где они находятся, а могут по прилёту в течение трёх дней также провести соответствующее ПЦР-исследование, для того чтобы мы были ознакомлены с результатом. Решение по дальнейшим действиям в случае положительного теста на COVID-19 будет приниматься в соответствии с национальным законодательством Российской Федерации. Кроме того, мы предполагаем, что выборочно ПЦР-тестирование может осуществляться сотрудниками Роспотребнадзора в зависимости от симптоматики, которую будут демонстрировать приезжающие граждане.

Что касается вывозных рейсов, которые, судя по всему, ещё какое-то время будут у нас сохраняться, несмотря на значительное количество граждан, которых Российская Федерация уже вывезла из зарубежных стран, для этих граждан в соответствии с поручением оперативного штаба также планируются некоторые изменения карантинного режима. Для граждан, приезжающих из стран, где эпидситуация неблагополучна, может быть сохранён 14-дневный карантин. Или, если граждане не имеют теста на COVID-19, то до получения его отрицательного результата они помещаются в обсерватор. Если граждане имеют отрицательный тест на COVID-19, тогда они могут следовать до места жительства. Пока такие подходы.

Теперь что касается даты возможного возобновления авиационного сообщения. Мы предлагаем в качестве этой даты 15 июля 2020 года и предполагаем, что на основе переговорной позиции авиационных властей Минтранс, Росавиация будут информировать Правительство Российской Федерации, как идут переговоры. Такое информирование будет происходить один раз в неделю, один раз в две недели, и одновременно каждые две недели мы будем оценивать эпидемиологическую ситуацию в странах на основе критериев, которые я сейчас озвучила, и будем регулировать вопросы, связанные со списком стран, с которыми у нас возобновляется международное авиасообщение.

Вопрос: Росстат опубликовал сегодня данные о естественном движении населения в мае, в том числе по смертности. Не могли бы Вы прокомментировать эту публикацию?

Т.Голикова: Сегодня Росстат, как и положено в соответствии с установленными правилами, опубликовал данные не только за май, но и за январь – май 2020 года по всем показателям естественного движения населения, в том числе и по смертности, и по смертности от COVID-инфекции. Это второй месяц, когда Росстат публикует эти данные.

Сначала об общей смертности. Общая смертность за январь – май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась на том же уровне, то есть не изменилась, прироста за пять месяцев у нас не произошло. Показатель составляет 12,9 на тысячу населения.

Теперь что касается майской смертности. Майская смертность у нас возросла на 11,9%. И должна сказать, что здесь основной причиной прироста является COVID-инфекция и те случаи, в которых COVID-инфекция послужила причиной ускорения роста хронических заболеваний.

Если говорить в целом о полноте статистики, вы помните, что когда мы подводили итоги апреля, то фиксировали, что в связи с нерабочими днями были определённые сложности с работой загсов, а значит, и со сбором статистических данных, поскольку Росстат непосредственно взаимодействует с органами записи актов гражданского состояния и аккумулирует эту информацию от этих источников.

В связи с тем, что в большинстве субъектов Российской Федерации работа загсов восстановилась практически в полном объёме, были несколько уточнены апрельские данные по естественному движению населения, включая смертность и включая смертность от COVID, и мы получили более полные данные за апрель.

Следующий момент, на котором я хотела бы акцентировать внимание. Мы неоднократно говорили, что новая COVID-инфекция пришла в Россию с существенным опозданием по сравнению с другими странами. То есть подъём заболеваемости у нас начался в середине марта 2020 года, и страна фактически имела два с половиной месяца на подготовку системы здравоохранения. А ещё, естественно, у нас было отложенное влияние на показатель смертности от COVID-инфекции. Апрель в этом смысле был, как вы помните, более спокойным месяцем, но мы говорили неоднократно, что в мае в Российской Федерации будет существенный прирост смертности от COVID-инфекции. Как и в апреле, Росстат публикует данные, когда COVID стал основной причиной смертности, как на основе диагностики с помощью тестирования, так и по клиническим проявлениям, как это предполагается в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. И также Росстат публикует данные, когда основной причиной смертности стало текущее хроническое заболевание, но больные имели положительный ПЦР-тест. Но в каких-то случаях дополнительное заболевание COVID повлияло на смерть с точки зрения её ускорения, а в каких-то случаях наличие заболевания COVID вообще никак не повлияло на течение заболевания. В первой группе, где COVID является основной причиной, в мае умерло по Российской Федерации в целом 7444 человека. Случаев, когда причина смертности была другой, но мы имели положительный тест, в России за май зафиксировано 5008.

Если говорить о показателях летальности в Российской Федерации за май, такой показатель составил 2,5% в тех случаях, когда COVID является основной причиной. Но даже если суммировать – там, где COVID является основной причиной смерти, и там, где тест положительный, но причина смерти другая, то показатель летальности не превысил 4,1%. В целом за апрель – май показатель летальности в Российской Федерации составил соответственно 2,3% и 3,8%.

Мы продолжаем серьёзную работу по выверке медицинской статистики, по патологоанатомическим вскрытиям. И те показатели, которые сегодня опубликовал Росстат за май, также с учётом патологоанатомических вскрытий, которые осуществляются в субъектах Российской Федерации, будут корректироваться. В июне мы предполагаем уже по отдельным регионам серьёзное снижение смертности от COVID. По каким-то регионам ещё будет продолжаться рост в силу их более позднего вступления в эпидемический процесс.

Если говорить о федеральных округах, то по маю наибольший уровень смертности от COVID зарегистрирован в Центральном федеральном округе, затем идёт Северо-Западный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский, Южный, Сибирский федеральные округа, Уральский и затем Дальневосточный федеральные округа. То, как я сейчас перечислила распределение по федеральным округам, чётко совпадает с регистрацией случаев новой коронавирусной инфекции в соответствии с эпидемическим процессом, который развивается в Российской Федерации.

Вопрос: Татьяна Алексеева, как Вы можете охарактеризовать ситуацию с дальнейшим развитием коронавирусной инфекции в России и в мире?

Т.Голикова: Мы очень внимательно наблюдаем, что происходит в странах мира, которые на более ранних стадиях вступили в эпидемический процесс и, соответственно, в более ранние сроки начали снимать ограничения, и анализируем, что в них происходит сейчас. Российская Федерация сейчас осуществляет исследования и наблюдения по следующим направлениям.

Первое – это анализ факторов, которые в зарубежных странах оказывают влияние на повторный рост заболеваемости и которые теоретически могут оказать влияние на такой же повторный рост заболеваемости в Российской Федерации. К ним мы относим несколько направлений. Это характер противоэпидемических мероприятий в соответствующей стране, который был до введения ограничительных мероприятий, во время ограничительных мероприятий и после их снятия. Имея в виду, насколько тщательно, с одной стороны, они применялись на первом этапе и, с другой стороны, насколько быстро и активно страна выходила из ограничительных мероприятий. И то же самое анализируем по Российской Федерации, по отдельным её субъектам.

Кроме того, мы не сбрасываем со счетов очень существенный фактор, по которому Россия является абсолютным лидером, – это охват населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию. Изначально Российская Федерация взяла стратегию на наращивание такого тестирования и, соответственно, наибольшее выявление случаев новой коронавирусной инфекции. И сейчас, несмотря на снятие ограничительных мероприятий в большинстве субъектов Российской Федерации, регионы продолжают сохранять или наращивать тот уровень тестирования, который был достигнут. И частично темпы снижения в Российской Федерации случаев выявления новой коронавирусной инфекции объясняются тем, что мы либо сохраняем, либо наращиваем уровни тестирования. Мы считаем, что это принципиально важно, и такую работу будем проводить.

Второй момент – это анализ факторов, которые могут повлиять на повторный рост заболеваемости. Они особые для каждой страны и, наверное, особыми будут и для нас. Российская Федерация и на базе международного опыта, и на базе своего собственного опыта получила неоценимый, извините за тавтологию, опыт по предотвращению новой коронавирусной инфекции, лечению новой коронавирусной инфекции. И конечно, мы, накопив этот опыт, готовимся к традиционному в Российской Федерации осенне-зимнему сезону, когда в силу погодных явлений, сезонности будут распространяться ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания. Здесь я бы хотела обратиться к нашим гражданам по нескольким направлениям.

Безусловно, мы очень стараемся подготовить к новому эпидсезону вакцину от новой коронавирусной инфекции. Эта работа активно ведётся большим количеством наших учреждений и коммерческим сектором. Здесь информация даётся, мы пока идём в графике, который был утверждён Правительством.

Второй момент. В ряде субъектов, которые снимают ограничительные мероприятия, возобновляется вакцинация. Я призываю наших граждан активно включиться в процесс вакцинации от сезонных инфекций, в первую очередь от гриппа.

И наконец, третье. Несмотря на усталость, несмотря на то, что сейчас лето и хорошая погода, мы должны продолжать соблюдать, хотя это сложно, социальное дистанцирование и масочный режим. Всегда помнить о том, что мы должны сохранять и своё здоровье, и здоровье своих близких, друзей, как бы сложно это ни было, какими бы либеральными ни были снятия ограничений, которые сейчас повсеместно осуществляются на территории Российской Федерации.

Хочу всем пожелать здоровья.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: