«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Состоялось 257-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

8 июля 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила, что в ЦИК России образована Рабочая группа по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в состав которой включено большинство членов ЦИК России, делегированных политическими партиями.

«Как мы уже неоднократно заявляли, все кто совершил такое правонарушение, будут найдены. Эти граждане нарушили закон и такое деяние наказывается штрафом, а если совершено неоднократно – то закон это рассматривает как уголовное преступление», − отметила глава Комиссии.

Элла Памфилова сообщила, что установлены данные гражданки, которая неоднократно проголосовала в Израиле, а также гражданина, который проголосовал дистанционно, а затем еще раз на избирательном участке в Великобритании.

«Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации анализируют и предоставляют в ЦИК России списки граждан, подавших заявления для голосования через механизм «Мобильный избиратель» или на дистанционное электронное голосование, но вернувшихся и проголосовавших по месту жительства, − сообщила Элла Памфилова. − Мы продолжаем работу по выявлению тех, кто злоупотребил презумпцией доверия, на основе которой строятся выборы и голосование. Список всех проголосовавших дистанционно хранится в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. Все эти данные мы сведем и выявим нарушителей».

Элла Памфилова сообщила, что в Центризбирком не поступило ни одной серьезной жалобы, которую пришлось бы рассматривать на заседании ЦИК России.

«Мы получили около 120 обращений, связанных с возможным принуждением к голосованию. Все они направлены главам и прокурорам регионов. Самое большое количество обращений получено из Санкт-Петербурга, Москвы и нескольких других регионов. Каждое из них взято на контроль, − подчеркнула Элла Памфилова. − Серьезные ответные меры по обращениям приняты Мэром Москвы. Получены ответы от губернатора Санкт-Петербурга, который взял процесс расследования под личный контроль».

Глава Центризбиркома подчеркнула, что обращений, где указаны случаи, когда граждан принуждали проголосовать «за» или «против», было всего два.

О социологическом исследовании ВЦИОМ

Элла Памфилова рассказала о результатах социологического исследования по итогам общероссийского голосования.

«86 % опрошенных положительно оценили предложенные ЦИК России процедуры голосования. Цифры говорят сами за себя. Все наши действия и усилия были не напрасны, люди их оценили. Они оценили то, что у них было больше возможностей для голосования. Они могли выбрать удобные день, время, место и способ голосования», − сказала глава Комиссии.

Об избирательных кампаниях, назначенных на 13 сентября 2020 года

Председатель ЦИК России сообщила, что в июне 2020 года в установленные законодательством сроки на единый день голосования 13 сентября 2020 года было назначено свыше 8700 избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах Российской Федерации.

«На этих выборах будет замещаться около 77 тысяч мандатов и выборных должностей. Реализовать свое активное избирательное право смогут более 59 миллионов зарегистрированных избирателей, − отметила глава Комиссии.

Элла Памфилова проинформировала, что в единый день голосования будут проводиться дополнительные выборы депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам в Республике Татарстан, Курской, Пензенской и Ярославской областях.

«В настоящее время политическими партиями проводятся партийные мероприятия по выдвижению списков кандидатов. Выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения завершается 18 июля, политическими партиями − 19 июля. Не позднее 29 июля кандидаты, выдвинутые политическими партиями, списки которых будут заверены ЦИК России, должны подать документы в окружные комиссии, − напомнила глава Центризбиркома. − В 18 субъектах Российской Федерации проводятся выборы высших должностных лиц. В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах губернаторы будут избираться соответствующими законодательными органами государственной власти по представлению Президента Российской Федерации. На сегодняшний день в 11 регионах завершился период выдвижения кандидатов. На этой неделе завершается период выдвижения кандидатов еще в трех регионах. На данных выборах уже выдвинуты 134 кандидата, 26 из которых − в порядке самовыдвижения, а 108 − двадцатью тремя политическими партиями».

Элла Памфилова сообщила, что выборы депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации пройдут в 11 регионах. Период выдвижения кандидатов завершился пока только в Челябинской области. На этой неделе завершается период выдвижения в Курганской области. В остальных регионах выдвижение продолжается.

«В единый день голосования мы учтем полученный в ходе общероссийского голосования опыт. Возможно, будет предусмотрено голосование в течение двух-трех дней до дня голосования. Также планируем предложить дополнительные меры санитарной защиты», − отметила глава Комиссии.

Другие вопросы

ЦИК России постановила заверить списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых политическими партиями «Политическая партия «Гражданская платформа», ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ, «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутатов Госдумы. Центризбирком также постановил зарегистрировать уполномоченных представителей указанных политических партий на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что общая сумма расходов на проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы составит 338,7 млн рублей.

«Указанные средства предполагается распределить по двум направлениям: оплату расходов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации – 326,7 млн рублей, на расходы ЦИК России, связанные с проведением выборов − 12 млн рублей», − сообщил Николай Булаев.

Он также отметил, что Федеральным законом продлен эксперимент по внедрению цифровых избирательных участков.

«30 цифровых участков будут созданы в Москве. На них можно будет проголосовать 13 сентября 2020 года за пределами своего избирательного округа», − сказал Николай Булаев.

ЦИК России утвердила распределение средств федерального бюджета на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам и голосование на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: