«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Андрей Перчян: меры поддержки промышленности в период пандемии должны быть более прозрачными и доступными

Секторальные программы поддержки промышленных предприятий в период пандемии должны стать фундаментом для дальнейшего развития производственных отраслей. Такое мнение высказал на правительственном часе в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

«По нашему мнению, антикризисные меры должны решать не только оперативные задачи по нормализации и восстановлению экономики, но и формировать качественные предпосылки для дальнейшего развития отраслей промышленности в изменившихся экономических условиях. Важно, чтобы они были синхронизированы с документами стратегического планирования, носили последовательный и системный характер», - заявил аудитор.

Он также подчеркнул, что в текущих условиях, особенно актуальна задача повышения эффективности и результативности бюджетных расходов. При этом проверки Счетной палаты показали, что не все поддержанные Минпромторгом проекты приводят к запланированным результатам и реализуются в срок.

Кроме того, сами меры поддержки должны быть более прозрачными и доступными. Сейчас, например, поддержка не распространяется на региональные предприятия, которые уже не относятся к МСП, но и не являются частью госкорпораций и холдингов. «Зачастую именно они являются основой региональной экономики, - подчеркнул Андрей Перчян. - На наш взгляд, на эту категорию необходимо обратить дополнительное внимание».

Есть у Счетной палаты предложения и в части основных инструментов поддержки промышленности. Сейчас поддержка в основном реализуется посредством предоставления субсидий юрлицам и осуществления закупок у единственных поставщиков. «Субсидии юридическим лицам, безусловно, являются действенным инструментом господдержки. В то же время на постоянной основе субсидии получает, как правило, ограниченное количество организаций, чему способствует заявительный характер ее предоставления. По нашему мнению, предоставление субсидий на конкурсной основе повысит эффективность использования бюджетных средств», - подчеркнул Андрей Перчян.

Отдельно аудитор отметил оперативность Минпромторга в решении задачи с поставками средств индивидуальной защиты и необходимой медицинской продукции. Насколько эффективными были эти закупки с позиции бюджета, Счетная палата проверит уже в этом году.

«В рамках своих контрольных полномочий СП даст оценку принятых мер. Мы запланировали уже в 2020 году открыть контрольное мероприятие по эффективности закупок, проводимых Минпромторгом. В рамках борьбы с пандемией закупаются тепловизоры, аппараты искусственной вентиляции легких. И в 2021 году результаты по этим контрольным мероприятиям мы представим в Совет Федерации», - сообщил Андрей Перчян.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: