«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Денис Мантуров ответил на вопросы сенаторов в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике

Накануне Правительственного часа, посвященного мерам поддержки отраслей российской промышленности в изменившихся экономических условиях, в Совете Федерации прошло заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. На вопросы сенаторов ответил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Отвечая на вопрос заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаила Пономарева о перспективах развития авиастроительной промышленности, в частности о проекте замены АН-2, Денис Мантуров рассказал о текущих проектах ОАК, доработке самолетов Сухой Суперджет-100, сертификации лайнера МС-21, российско-китайском дальнемагистральном лайнере, а также упомянул проект по модернизации Ил-96-400М, находящийся на финальной стадии.

"Что касается малой авиации, это самолет L-410, который локализован на Уральском заводе гражданской авиации, продолжение этого семейства – L-610, который полностью профинансирован нами, и мы хотим получить готовый самолет в 2024 году с российским двигателем. Что касается «Байкала», работа над ним идет, это как раз прямая замена Ан-2, единственное что, это будет не биплан, а моноплан. Самолет будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. Мы рассчитываем, что он выйдет на серийное производство в Улан-Удэ уже в 2023 году", - рассказал Денис Мантуров.

В ходе заседания также прозвучал вопрос о доступности льготных программ Фонда развития промышленности. По словам министра, ФРП является «признанным и прозрачнейшим институтом с точки зрения доступа», а одним из важных критериев для получения займов является возвратность средств.

Член Совета Федерации от Томской области Владимир Кравченко поинтересовался, планируется ли организовать в России производство нержавеющего стального листа зеркальной поверхности, по которому мы имеем 100-процентную импортозависимость.

Глава Минпромторга России рассказал о двух проектах, которые на текущий момент рассматривает министерство.

"Предприниматель Дмитрий Пумпянский вышел с такой инициативой. Мы готовы оказать поддержку, заключив соглашение по программе КППК", - прокомментировал один из них Денис Мантуров.

Отвечая на вопрос о готовности России к новым волнам пандемии с точки зрения обеспечения жизненно необходимыми товарами, Денис Мантуров подчеркнул, что такие товары имеются в достатке.

"Что касается антиковидной программы, то мы несколько перевыполнили план по ней, так что ни второй, ни третьей волны не боимся", - отметил министр.

В рамках встречи также обсуждались вопросы обеспечения доступности вертолетных перевозок, обращения лома цветных и черных металлов, реализации планов по импортозамещению силами ФРП, организации работы заводов по уничтожению химического оружия в Удмуртии и загрузки Уфимского моторостроительного производственного объединения.

По итогам встречи глава Минпромторга России поблагодарил верхнюю палату Парламента за активную вовлеченность в повестку работы министерства и поддержку в разгар пандемии.

Запись трансляции доступна по ссылке: https://youtu.be/1qsWi0QyOzM

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: