«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Росморречфлоте прошло совместное заседание коллегии и общественного совета при агентстве

Сегодня в Федеральном агентстве морского и речного транспорта в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание коллегии и общественного совета при Росморречфлоте. Участниками заседания стали министр транспорта Евгений Дитрих, его заместитель Юрий Цветков, руководитель Росморречфлота Александр Пошивай, первый вице-президент Русского географического общества, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, председатель региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота Юрий Михайлов, председатель Общероссийского движения поддержки флота, зампредседателя Общественного совета при Росморречфлоте Михаил Ненашев,  представители организаций морского и речного транспорта, отраслевого бизнеса и профсоюзов.

Как подчеркнул Евгений Дитрих, общими усилиями моряков, речников и портовиков водный транспорт России успешно выполняет поставленные перед ними задачи. «Отрасль находит эффективные ответы на вызовы времени и в полной мере обеспечивает безопасность судоходства и охрану окружающей среды», − сказал он. Глава Минтранса отметил комплексную работу отраслевиков, направленную на стабильное и бесперебойное функционирование воднотранспортной системы страны. «Строится современный флот, делаются шаги для развития круизного сектора, набирает темпы выполнение приоритетной задачи транспортного ведомства − реконструкции магистральной инфраструктуры, прежде всего, в рамках нашего Комплексного плана», − добавил он.

Особое внимание Евгений Дитрих уделил необходимости обеспечения потребностей экономики и общества в транспортных услугах в условиях распространения коронавирусной инфекции. «Во многих случаях именно водный транспорт и порты в условиях массового закрытия национальных границ, непредсказуемого поведения международных валют, остановки промышленности и разрыва технологических цепочек приняли на себя дополнительную нагрузку, не допустив полного паралича мировой торговли, коллапса перевозок продовольствия и других важных грузов»,- сообщил министр.

Евгений Дитрих отметил, что Минтрансом и Росморречфлотом во взаимодействии с отраслевыми ассоциациями делается все необходимое для сокращения негативных последствий пандемии, создания условий для бесперебойной работы и сохранения потенциала флота, надежного функционирования инфраструктуры. «Не сомневаюсь, что мы с вами успешно справимся и с этим глобальным вызовом. А поддержка государства и заложенные предпосылки улучшения инфраструктуры отрасли уже скоро отразятся на увеличении грузовых и пассажирских потоков на водном транспорте, дальнейшем росте мощностей и загрузки портового комплекса», − сказал он.

Министр призвал участников к активной работе над вопросом доведения комплекса мер поддержки, оказываемых Правительством, до предприятий водного транспорта, в том числе, включенных в перечень пострадавших от пандемии отраслей. Особое внимание, по словам Евгения Дитриха, также следует уделять поддержке образовательных организаций. «Сегодняшние студенты − основа нашего будущего. И очень важно, чтобы молодежь продолжала обучение, верила в отрасль и двигала ее вперед. Ведь именно эти люди займут наши места и будут руководить отраслью, −  отметил он. − Еще раз призываю всех к сплочению для преодоления кризисных явлений и выхода на траекторию роста».

Глава Минтранса поблагодарил ветеранов отрасли и поздравил их с 75-летием Победы, отметив их вклад в воспитание современной молодежи. Также прозвучали поздравления с наступающим профессиональным праздником − Днем работников морского и речного флота. Наиболее отличившимся представителям отрасли министр и руководитель Росморречфлота вручили ведомственные награды.

Заместитель руководителя Росморречфлота Денис Ушаков выступил с докладом об особенностях осуществления государственного портового контроля в морских портах. Он рассказал о проведенных осмотрах и выявленных инспекторами государственного портового контроля недостатках на судах под российским и иностранными флагами, начиная с 2015 года. Также представлена информация о новой методике расчета статуса флага, внедряемой в странах-участницах Парижского меморандума.

В свою очередь Михаил Ненашев рассказал участникам заседания о программе использования 200-летней годовщины открытия Антарктиды экспедицией русского флота под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в культурно-воспитательных мероприятиях и научно-исследовательской тематике образовательных организаций Росморречфлота. Кроме того, озвучены предложения по решению актуальных для отрасли вопросов на законодательном уровне.

Ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Денис Буров, участвовавший в заседании в режиме видеоконференцсвязи, доложил о ходе выполнения поручения президента России по созданию при Морском университете «Школы под парусами».

О ранней профориентации детей и их воспитании на основе морских традиций доложил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов.

Также сегодня по случаю наступающего профессионального праздника работников отрасли состоялось традиционное мемориальное мероприятие в Александровском саду. Представители Росморречфлота, отраслевых и ветеранских организаций во главе с Юрием Цветковым, Александром Пошиваем и Юрием Михайловым возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: