«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Безопасность детских площадок обсудили в Росстандарте

Необходимость широкого общественного разъяснения действующих ГОСТов и законодательных актов в области обеспечения технической безопасности детских игровых площадок – к такому выводу пришли эксперты круглого стола «Игры по правилам: технические требования к детским площадкам». Мероприятие прошло 29 июня по инициативе Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта (СЗМТУ Росстандарта).

В дискуссии, посвященной вступившим с 1 июня 2020 года требованиям по обязательному соблюдению технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», приняли участие:

Андрей Челышев, руководитель СЗМТУ Росстандарта;
Татьяна Буцкая, председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей»;
Ольга Софронова, начальник отдела государственного контроля и надзора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области СЗМТУ Росстандарта;
Юлия Юрченко, заместитель руководителя Сибирского межрегионального территориального управления (СМТУ Росстандарта);
Максим Гвалия, председатель ТК 455 «Оборудование детских игровых площадок»;
Надежда Тихонова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Как отметила Татьяна Буцкая, данная тема крайне актуальна для родительского сообщества. «Мы готовы стать экспертами в вопросе безопасности детских площадок, но сначала потребуется организовать ликбез для взрослых, перевести технические требования на «народный язык» и показать, как надо. В этом случае родители смогут правильно оценить техническую безопасность как одну из составляющих инфраструктуры детской площадки», – считает председатель Совета Матерей.

По разъяснению технического регламента уже ведется активная работа среди владельцев и эксплуатантов. Как рассказала Ольга Софронова, более 2,5 тысяч писем с подробным описанием требований было направлено в адрес управляющих компаний и ТСЖ Санкт-Петербурга.

Со статистикой обращений и жалоб по состоянию детских площадок в Сибирском федеральном округе участников круглого стола познакомила Юлия Юрченко. В связи с текущей ситуацией и послаблением карантинных мер нагрузка на площадки резко возросла. За последний месяц только в новосибирский отдел СМТУ поступило 26 обращений от граждан. Как показывает судебная практика, частой проблемой является определение субъекта ответственности. СМТУ Росстандарта проводит профилактические мероприятия, направленные на соблюдение субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований технического регламента и государственных стандартов. Так как детская площадка находится в зоне контроля и других государственных ведомств, например, жилищной инспекции, эффективность работы по соответствию детских площадок обязательным требованиям усилит совместная работа.

Безопасность на детской площадке должна быть обеспечена даже при отсутствии постоянного родительского надзора – в этом убежден председатель ТК 455 «Оборудование детских игровых площадок» Максим Гвалия. В своем выступлении он подробно остановился на перечне и содержании документов, регулирующих действия ответственных организаций на протяжении всего жизненного цикла детской площадки. Как считает эксперт, с введением требований по обязательному соблюдению технического регламента начнется естественное формирование ответственного рынка.

Технические требования к безопасности детских площадок могут найти свое место в региональном законодательстве: быть прописаны в правилах благоустройства или отдельным законодательным актом. Такой подход, по мнению Надежды Тихоновой, позволит четко определить ответственность каждого участника и обеспечить требования стандартов.

Подводя итоги круглого стола руководитель СЗМТУ Росстандарта Андрей Челышев отметил, что подобное онлайн-мероприятие уже является кратким пособием для всех заинтересованных лиц. Дальнейшая организация подобных встреч с экспертами из разных сфер деятельности поможет качественно изменить отношение к такому важному социальному объекту как детская площадка.

Источник: Росстандарт

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: