«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами по вопросам, связанным с COVID-19

Совещание прошло в режиме видеоконференции. В повестке: о текущей ситуации с коронавирусом, о выплатах медицинским и социальным работникам, о повышении доступности ипотеки, о расширении применения специального налогового режима для самозанятых граждан, о возобновлении работы предприятий туристической отрасли, учреждений культуры и спорта.

Из стенограммы:

Вступительное слово Михаила Мишустина

М.Мишустин:
Доброе утро, коллеги!

Мы ведём системную поддержку медиков, которые продолжают борьбу с коронавирусной инфекцией, и, конечно, тех, кто работает с людьми, нуждающимися в постоянной помощи. По указанию Президента дополнительные выплаты предусмотрены в том числе и специалистам социальных организаций, тем, кто трудится в домах престарелых и других подобных учреждениях. Это непростое и очень важное дело. Подписано постановление Правительства, которое продлевает выплаты социальным работникам ещё на два месяца – до 15 сентября этого года. Кроме того, теперь такие же выплаты смогут получать и работники муниципальных организаций социального обслуживания, а не только государственных, как это предусмотрено в настоящий момент. Право на выплату у социального работника сохранится и в случае, если он будет должен прервать свою смену из-за выявления у него коронавируса или других заболеваний.

Если говорить о ситуации с коронавирусом в целом по стране, у нас всё меньше заболевших. За прошедшие сутки выявлено 6700 новых случаев. Количество выявляемых заболевших снижается, несмотря на увеличение количества проводимых тестов на наличие вируса и антител к нему. Мы и дальше будем расширять тестирование. Это позволяет вовремя выявить болезнь, помочь человеку и не дать ему заразить окружающих. Подписано распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства почти 3,5 млрд рублей Роспотребнадзору. Они пойдут на производство тест-систем, которые будут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях для дальнейшей диагностики коронавируса.

Также по поручению Президента мы ведём последовательную работу по повышению доступности ипотеки для наших граждан. В мае, по данным Банка России, средняя ставка по таким кредитам снизилась до 7,4%. Есть потенциал и для дальнейшего снижения. Этому способствует в том числе запуск программы льготной ипотеки под 6,5%. В рамках нового поручения Президента Правительство оперативно подготовило изменения в правила выдачи таких кредитов. Постановление уже подписано. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с 8 млн до 12 млн рублей, для жителей других регионов – с 3 млн до 6 млн рублей. Это очень важные изменения. Они позволят большему числу граждан приобрести квартиры в новостройках и улучшить свои жилищные условия. Свой дом, собственная квартира – то, что всегда было и остаётся жизненно важным для любого человека, для каждой семьи.

С 1 июля расширяется география применения специального налогового режима для самозанятых. Он будет распространён на все регионы нашей страны. А минимальный возраст граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, будет снижен с 18 до 16 лет.

Это масштабный проект. Значимый как для экономики, так и для людей, которые ведут свой бизнес. Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчётности и визитов в налоговые органы. А главное – они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу.

Форма работы, которую мы предложили самозанятым, – это пример создания в России полноценной системы бесконтактного налогового администрирования. Она максимально удобна для граждан и бизнеса.

На сегодняшний день в качестве самозанятых в 23 регионах зарегистрировано свыше 750 тысяч человек. Более половины из них раньше не декларировали свои доходы и нигде официально не работали. Теперь ежедневно регистрируется более 2 тысяч человек.

Для поддержки официально зарегистрированных самозанятых на этапе начала работы предусмотрен стартовый «налоговый капитал» в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, в рамках поручения Президента в качестве помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции самозанятым предусмотрен дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов.

Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), доложите подробнее, как идёт эта работа.

Сообщение Антона Силуанова о специальном налоговом режиме для самозанятых

А.Силуанов: Действительно, с 1 июня всем самозанятым начислен так называемый налоговый вычет в размере одного МРОТ. И этот налоговый вычет будет начислен и всем тем самозанятым, которые будут зарегистрированы до конца текущего года. Вычет предоставляется автоматически, и, что важно отметить, в течение текущего года этот вычет уменьшает в полном объёме суммы начисленного налога, суммы задолженности по пене и другим видам задолженности.

По состоянию на сегодняшний день вычет предоставлен более чем 760 тысячам налогоплательщиков на сумму более 9,2 млрд рублей.

Уважаемый Михаил Владимирович, Вы сказали о востребованности такого вида деятельности, как самозанятые. Почему он востребован? На наш взгляд, потому что мы учли в этом режиме предложения и потребности самих самозанятых. Мы учли тот опыт, который у нас внедрялся в последние годы в части цифровизации налогового администрирования.

Действительно, речь идёт о бесконтактном взаимодействии с налоговыми органами. Речь идёт о быстрой регистрации самозанятых. Автоматический расчёт налогов, низкие процентные ставки – всё это делает этот режим очень комфортным, удобным для предпринимателей.

Одним из важных новшеств проекта мы считаем реализацию открытого API-интерфейса, который позволяет интегрировать функционал мобильного приложения «Мой налог» в программные продукты банков, операторов электронных площадок, что делает налоговое администрирование незаметным для налогоплательщика.

Важно отметить, что Российская Федерация первой в мире использует такие технологии и предоставляет такой режим для своих налогоплательщиков. Это удобный режим. Мы и дальше будем развивать его. И видим большой потенциал в расширении конструкции данного налогового режима.

М.Мишустин: Спасибо, Антон Германович.

Хотел бы обратить внимание, что в соответствии с планом поэтапной отмены карантинных ограничений, который разработало Правительство, всё больше регионов по всей стране возвращаются к привычной жизни. Люди начинают задумываться, как провести оставшиеся летние месяцы.

С 1 июля уже более 70 регионов смогут принимать туристов. И в целом спрос на услуги туриндустрии начинает расти. Но загрузка объектов размещения по России пока колеблется от 20 до 30%. И чтобы ускорить восстановление туристической сферы, мы включили её в перечень пострадавших отраслей. А также предусмотрели дополнительные меры поддержки туризма в общенациональном плане действий.

Ещё одним признаком возвращения к активной жизни становится восстановление культурной отрасли, открытие знаковых для нашей страны музеев, включая музеи-заповедники. Это и Московский Кремль, и Государственный исторический музей, и Третьяковская галерея, и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Собираются принять посетителей и федеральные музеи в регионах.

Я бы просил Дмитрия Николаевича Чернышенко проработать все вопросы по проведению курортного сезона. Расскажите, пожалуйста, как продвигается эта работа и насколько готовы регионы к открытию культурных учреждений.

Сообщение Дмитрия Чернышенко о возобновлении работы предприятий туристической отрасли, учреждений культуры и спорта

Д.Чернышенко: Ваше поручение, Михаил Владимирович, отработали вместе с главами субъектов. Все нацелены на выполнение задач, которые Вы поставили, – дать людям возможность доступного, а главное безопасного, интересного отдыха в нашей стране. Этот год будет действительно уникальным в плане туризма. Многие вынуждены были отложить свои планы на отпуск, поэтому сезон пойдёт со сдвижкой, но продлится до октября-ноября. За это время мы рассчитываем, что отпуск в России проведут примерно 20–22 миллиона наших сограждан.

Уже почти месяц работают санатории. С 1 июля туристический сезон уже будет в полном масштабе. По Вашему поручению, Михаил Владимирович, мы осуществляем мониторинг цен на размещение. Пока отмечаем, что цены сохраняются на уровне 2018–2019 года. Многие двух- и трёхзвёздочные отели предлагают скидки. На прошлой неделе Роспотребнадзор существенно смягчил требования к работе санаториев. Сегодня в 64 регионах можно путешествовать без ограничений, а с 1 июля ещё 10 регионов планируют открыться. Гостиницы, пансионаты, базы отдыха открыты в 46 регионах, санатории – в 21 работают. Пляжи открыты наши знаменитые – Краснодарский край, Балтика, Волга. Мы видим, что спрос в этих местах уже вернулся на уровень 2019 года.

Стартовала летняя программа авиаперелётов. Сейчас появились чартеры по новым туристическим направлениям, таким как Калининград, Бурятия, Хакасия, Алтай. Вполне доступные цены.

В Крым, Краснодарский край самолёты летают из большого количества городов нашей страны. В Крым осуществлялись рейсы из 45 аэропортов, а с завтрашнего дня их количество увеличится ещё на 14. Таким образом, будет 59 городов, которые будут соединять Крым со всей нашей страной. А в Краснодарский край есть прямые рейсы уже из 46 городов России.

Операторы перестраиваются на внутренний туризм и создаются новые туристические продукты. Это и Русская Балтика, Русский Север, Алтай, Бурятия, Урал. С 28 июня уже открылись речные круизы. География будет шире даже, чем в прошлом году. Появились круизы уже по Енисею, другим сибирским рекам. Новые маршруты с посещением Соловецких островов, а также по Азовскому морю.

Страна большая у нас, и, конечно, очень важно, чтобы стоимость перелёта, а она составляет примерно половину от всей стоимости тура, была доступная.

Поэтому мы планируем расширить господдержку туроператоров. И, если Вы поручите, предложим меры, как субсидировать часть стоимости отдыха в составе организованных пакетных туров, когда есть место размещения гарантированное, лицензированное и средства передвижения. Тогда курорты наши станут более доступными.

Прошу разрешить в ближайшее время Вам представить предложения по механизму такого субсидирования.

Туризм запускается осторожно, с соблюдением всех эпидтребований.

По спорту. Спорт действительно вернулся в нашу жизнь. У спортсменов есть возможность тренироваться, все базы работают. С 18 июня возобновился чемпионат России по футболу. Российская премьер-лига уже сыграла 15 матчей.

Другие виды спорта также возвращаются к нормальной жизни. С июня национальное первенство по регби идёт, прошёл международный турнир по художественной гимнастике. 2 августа – Всероссийский полумарафон «Забег.РФ». В августе – сентябре начнутся чемпионаты по хоккею, баскетболу и массовые соревнования, такие как всеми любимые «Кожаный мяч», Всероссийский день бега «Кросс наций», фестиваль студенческого спорта. Что важно, планируются первые крупные международные соревнования – это Игры СНГ. Мы планируем их провести в конце августа в Казани. Примерно 2,5 тысячи профессиональных участников приедут из 11 стран.

По культуре. Как Вы правильно сказали, открываются музеи. Они открываются в Калининграде, Калуге, Москве. С середины июня, помимо тех музеев, которые Вы перечислили, открыт подмосковный музей-усадьба «Архангельское». А с июля наконец откроется наше восьмое чудо света в Кижах, где завершилась реставрация церкви Преображения Господня. Впервые за 40 лет там возобновятся службы.

Ещё одна хорошая новость – с 15 июля открываются кинотеатры.

Мы видим, что все организации досуга, отдыха переживают сейчас период подъёма, возрождения. Мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры. Люди по-настоящему соскучились по работе и наконец возвращаются к нормальной жизни.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: