«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Карелии подвел итоги социально-экономического развития региона за три года

Отказ от масштабного празднования юбилея республики позволит направить сэкономленные средства на закупку медицинского оборудования, ремонт больниц и детских садов.

5 июня Глава Карелии провел традиционную прямую линию в социальной сети «ВКонтакте». В преддверии столетнего юбилея республики Артур Парфенчиков отметил наиболее важные результаты работы за три года.

За этот период инвестиции в основной капитал выросли с 34,7 миллиардов рублей в 2016 году до 48,2 миллиардов в 2019 году, или на 22% в сопоставимых ценах.

В структуре инвестиций значительно возрос вклад малого бизнеса, доля которого в общем объеме инвестиций повысилась с 19,4% в 2016 году до 33% в 2019 году.

− В 2018 году валовой региональный продукт увеличился на 1,1% в сопоставимых ценах и достиг 280 миллиардов рублей. Такой рост наблюдается впервые за пять лет, − резюмировал Артур Парфенчиков.

Увеличились и объемы промышленного производства − на 5,1% в сопоставимых ценах. Опережающими темпами развиваются обрабатывающие производства, где индекс составил 113,8%.

Одним из важных достижений, как подчеркнул Глава региона, стало снижение тарифов на электроэнергию, чему предшествовала проведенная Правительством Карелии работа. Благодаря этому, экономия средств потребителей за девять месяцев 2018 года и 2019 год составила 12,5 миллиардов рублей.

С 2016 по 2019 годы экспорт из Карелии увеличился на 38% и превысил один миллиард долларов.

Государственный долг республики по итогам 2019 года снизился по сравнению с 2017 годом на 6,1 млрд. рублей.

Для экономии бюджетных средств число региональных чиновников за три года сокращено на 401 единицу, или на  24%.

В ходе прямой линии Глава Карелии подробно сообщил о результатах развития и перспективах отдельных сфер – здравоохранения, образования, культуры. Так, бюджет отрасли образования в 2020 году по сравнению с 2016 годом увеличен более чем в два раза и составил 14,2 млрд. рублей.

В 121 школе проведены мероприятия по энергоэффективности: отремонтированы фасады, заменены тепловые узлы, установлена энергоэффективная автоматика и новые окна. Экономия от такой модернизации составляет для каждой школы от 30 до 50 тысяч рублей в месяц – эти деньги остаются в учебном заведении и идут на его развитие.

Следующая задача связана с ремонтом школьных столовых и пищеблоков.

Ранее Глава Карелии сообщил об отказе не устраивать торжеств в честь юбилея республики 5 сентября. Такое решение принято в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции во время проведения массовых мероприятий.

− Я дал поручение Правительству определить, от чего мы откажемся, какие будут сэкономлены средства. Дальше посмотрим, какие у нас остаются наиболее серьезные проблемы, которые требуют финансирования уже в этом году. Это могут быть мои дополнительные поручения по ремонту школ, детских садов, закупке медицинского оборудования. Может быть, придется купить дополнительные квартиры семьям с детьми, попавшим в сложное положение, − сказал Артур Парфенчиков.

Окончательное решение о направлении средств в конкретные сферы будет приниматься, исходя из обращений граждан.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: