«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Решения, принятые на заседании Правительства России 4 июня 2020 года

Решения, принятые на заседании Правительства 4 июня 2020 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”»

Законопроектом предусматривается, что Правительство Российской Федерации определяет минимальную долю закупок государственными и муниципальными заказчиками товаров (работ, услуг), произведённых в государствах – членах Евразийского экономического союза. При этом перечень таких товаров (работ, услуг) утверждается Правительством Российской Федерации. Принятие положений, предусмотренных законопроектом, позволит ориентировать деятельность государственных и муниципальных заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом повлияет на темпы роста потребления российской продукции, в том числе высокотехнологической. Положения законопроекта направлены на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”»

Законопроектом предусматривается, что Правительство Российской Федерации определяет минимальную долю закупок заказчиками – юридическими лицами товаров (работ, услуг), произведённых в государствах – членах Евразийского экономического союза. При этом перечень таких товаров (работ, услуг) утверждается Правительством Российской Федерации. Принятие положений, предусмотренных законопроектом, позволит ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом повлияет на темпы роста потребления российской продукции, в том числе высокотехнологической. Положения законопроекта направлены на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»

В целях приведения норм Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствие с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проектом федерального закона предусматривается включение с 2021 года в бюджетную систему Российской Федерации бюджета муниципального округа, установление перечня бюджетных полномочий, доходных источников муниципального округа и определение подходов к выравниванию его бюджетной обеспеченности по аналогии с бюджетом городского округа в целях создания условий для стабильного финансового обеспечения выполнения органами местного самоуправления муниципального округа полномочий по решению вопросов местного значения и осуществления переданных отдельных государственных полномочий.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”»

Проектом федерального закона устанавливается возможность предусмотреть в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. При этом порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет будет определяться органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части расширения полномочий таможенных органов Российской Федерации и пограничных органов Федеральной службы безопасности по производству дознания»

Внесение предлагаемых изменений позволит более оперативно и качественно проводить расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 2001 (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) и частью первой статьи 2002 (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в определённой мере снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части расширения полномочий таможенных органов Российской Федерации и пограничных органов Федеральной службы безопасности по производству дознания» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части установления возможности предоставления земельного участка гражданину в собственность досрочно в случае заключения кредитного договора для строительства на земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства»

В целях стимулирования освоения земельных участков, предоставленных гражданам в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проектом федерального закона предлагается расширить предусмотренный этим федеральным законом перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам и установить, что земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком в случае, если этим гражданином заключён кредитный договор с российской кредитной организацией, предусматривающий предоставление целевых кредитных средств на строительство на таком земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства, а также передачу испрашиваемого земельного участка в залог кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части установления возможности предоставления земельного участка гражданину в собственность досрочно в случае заключения кредитного договора для строительства на земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”»

Законопроектом предлагается расширить круг субъектов, получающих кредитные средства в сфере агропромышленного комплекса. Его принятие будет способствовать вовлечению в сельскохозяйственное производство новых участников рынка, имеющих необходимые финансовые и материальные ресурсы для реализации важных крупных инфраструктурных межрегиональных проектов.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “О статусе военнослужащих” и статью 6 Федерального закона “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”»

Принятие законопроекта позволит устанавливать перечни отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, которым по их просьбе будет выдаваться продовольственный паёк в ассортименте продуктов, определяемом Правительством Российской Федерации, вместо организации им питания по месту службы.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “О статусе военнослужащих” и статью 6 Федерального закона “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

9. О выделении Минфину России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета субвенций на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния в части перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния

Проектом распоряжения предлагается выделить средства в размере 633 415,0 тыс. рублей. Принятие проекта будет способствовать завершению работы по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния в регионах Российской Федерации.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О выделении из федерального бюджета бюджетных ассигнований на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020–2024 годы

Принятие проекта распоряжения обеспечит реализацию мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020–2024 годы, направленной на опережающие темпы экономического развития Курганской области, снятие инфраструктурных ограничений, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, кооперации.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11. О выделении Минтруду России в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на предоставление субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение осуществления выплат государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами), в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить с 1 июня 2020 года повышение минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до 6752 рублей (в настоящее время – 3376 рублей, при этом размер пособия по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми составляет 6752 рубля).

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

12. О выделении Роструду из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура субвенций на финансовое обеспечение осуществления социальных выплат безработным гражданам в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

Проектом распоряжения предусматривается выделение средств в размере 56,2 млрд рублей. Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить 100-процентную выплату пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

13. О внесении изменений в распределение объёмов субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет любой направленности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (за исключением государственных, муниципальных), и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми, в субъектах Российской Федерации на 2020 год

Принятие проекта распоряжения будет способствовать достижению целей, показателей и результатов федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография».

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

14. О распределении иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации

Проект распоряжения предусматривает распределение бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда, не использованных в 2019 году и не подтверждённых субъектами Российской Федерации для использования на те же цели в 2020 году, в общем размере 1 699,034 млн рублей бюджетам субъектов Российской Федерации, на территории которых произошли чрезвычайные ситуации природного характера.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: