«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

ФАС раскрыла картель на торгах по переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда

Антиконкурентное соглашение заключили Администрация Златоустовского городского округа и ряд организаций-застройщиков

Челябинское УФАС России признало нарушившими антимонопольное законодательство Администрацию Златоустовского городского округа, МБУ «Капитальное строительство»1, АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой»2 и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп»3. Организации заключили антиконкурентное соглашение при участии в аукционе по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Администрация Златоустовского городского округа являлась организатором торгов и ответственным исполнителем муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем населения Златоустовского городского округа». Внесение изменений в эту программу привело к недопущению к торгам других участников рынка. Эти изменения предусматривали исключительно долевое участие в строительстве и исключали возможность приобрести жилье на вторичном рынке, в том числе и у застройщиков, получивших разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.

В результате действия органа власти и хозсубъектов привели к ограничению конкуренции на торгах и поддержанию цены на них. Незаконно полученный доход составил 69 млн рублей.

В отношении должностных лиц организаций возбуждено уголовное дело4.

«Картель – самое опасное нарушение антимонопольного законодательства, которое может привести к уголовному преследованию. Печально, что в ограничении конкуренции нередко бывают «замешаны» органы власти. Однако взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов продолжает доказывать свою эффективность, и виновные обязательно понесут наказание», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

1 п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции

2 п. 4 ст. 16 и п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции

3 п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции

4 Уголовное дело возбуждено 27.05.2020 СУ СК России по Челябинской области по п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции путем заключения картельного сговора с использованием служебного положения)

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: