«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как коронавирус меняет работу высших органов аудита: больше аналитики, акцент на социалку и «гражданский аудит»

Представляем второй выпуск обзора «Ответ ВОА на пандемию COVID-19» и рассказываем о том, какие изменения произошли в работе контрольных ведомств по всему миру с начала мая.

1. Режим «удаленки» ослабевает

Многие страны начали постепенно снимать ограничительные меры и возвращаться к привычному режиму работы, однако соблюдать некоторые правила все-таки приходится.

ВОА Испании опубликовал документ о мерах, которые важно соблюдать для возобновления деятельности. Сотрудники должны соблюдать дистанцию в два метра, доступ в здание предоставляется по предварительному запросу и согласованию, а при работе с бумажными документами рекомендуется использовать перчатки и дезинфицировать рабочие поверхности. И конечно же, не стоит забывать о плюсах общения по телефону и виртуальных совещаний.

ВОА Уругвая продлил особый режим работы до 12 июня. Работать сотрудники будут поочередно в двух группах. Выбрать группу и работать 4 часа смогут сотрудники с детьми до 12 лет. Удаленный режим работы в обязательном порядке сохраняется для беременных, пожилых либо имеющих хронические заболевания сотрудников.

2. Социальные темы в приоритете

С учетом текущей ситуации проверки в основном сфокусированы на сферах здравоохранения, государственных закупок, поддержке предприятий и самозанятых граждан, сельскохозяйственного сектора и производителей продуктов питания. Особое внимание уделяется антикоррупционной деятельности.

Европейская счетная палата добавила в свою рабочую программу два новых обзора: о вкладе ЕС в здравоохранение и о мерах экономической политики в ответ на эпидемию. Цель обоих документов – внести вклад в общественное обсуждение того, как ЕС и его государства-члены справились с последствиями пандемии.

С начала действия режима чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса ВОА Перу опубликовал 2733 отчета по результатам проверок на общенациональном и местном уровнях и одобрил закупочные процедуры на общую сумму 7,72 млрд солей (2,26 млрд долларов США). Также ведомствоначало масштабную проверку учреждений здравоохранения в рамках выполнения своих функций превентивного анализа.

3. Добровольный «гражданский аудит»

Вовлечение граждан укрепляет доверие со стороны общества, позволяет концентрировать усилия на решении конкретных задач, стимулирует поиск инновационных решений общественно значимых задач – так прописано в Московской декларации, и многие страны активно придерживаются этого мнения.

ВОА Перу объявил набор добровольцев в рамках программы «гражданского (общественного) контроля». Она предполагает проведение удаленного мониторинга, а также выездных проверок госучреждений после карантина.

ВОА Бразилии разместил на своем портале информацию о поддержке инициативы Национальной школы государственного управления Enap, цель которой мобилизовать общество в поисках решений для борьбы с пандемией COVID-19. На своей инновационной платформе Enap опубликовала четыре задачи в области здравоохранения, экономики, социального воздействия и технологий.
4. Наращивание аналитического потенциала

ВОА продолжают способствовать повышению осведомленности граждан о COVID-19 путем публикации аналитических статей о влиянии коронавируса на различные отрасли экономики. Увеличилось количество публикуемых материалов на официальных сайтах ВОА и их аккаунтах в социальных сетях.

На сайте ВОА Новой Зеландии опубликована статья «Аудит государственных организаций во время пандемии COVID-19». В ней рассматриваются особенности подготовки аудиторских отчетов и отражения в них влияния COVID-19 на работу объектов аудита.

ВОА США опубликовало исследование «Социальное дистанцирование во время пандемий», в котором рассматривается понятие социального дистанцирования, принцип его работы и эффективность. Ведомство поднимает вопросы, на которые пока еще не сформулированы четкие ответы. Например, каким образом, когда и на какое время может вводиться социальное дистанцирование и как сделать так, чтобы вынужденные ограничения нанесли меньше вреда повседневной жизни граждан и экономике.

Счетная палата Российской Федерации продолжает еженедельно публиковать дайджесты по актуальным материалам различных международных организаций и аналитических центров по наиболее важным вопросам влияния COVID-19 на повседневную жизнь. Все выпуски обзоров мы собрали в специальном разделе.

5. Вклад ВОА в борьбу с пандемией

Ну и конечно же, снова рассказываем о том, какой вклад вносит каждый ВОА и сотрудники контрольных ведомств в борьбу с пандемией.

Чтобы помочь правительству в отслеживании контактов при распространении COVID-19 ВОА Бутана создал приложение Druk Trace c использованием QR-кода, который считывается у входа в офисное здание.

На сайте ВОА Камбоджи размещено сообщение о пожертвовании средств из зарплат сотрудников в Фонд борьбы с COVID-19 у детей.

Генеральный контролер ВОА Перу Нельсон Шак Ялта принял участие в кампании по контролю процесса дезинфекции средств общественного транспорта.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке http://www.ach.gov.ru/upload/pdf/Covid-19-SIA-2.pdf

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: