«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

ФАС изучит обоснованность закупочных цен на молоко

В связи с поступающими в ведомство сообщениями о снижении закупочных цен у производителей сырого молока служба запросила информацию у крупнейших молокоперерабатывающих компаний

В ФАС России поступают сигналы из Алтайского края и Республики Татарстан о занижении закупочных цен на сырое молоко у сельхозпроизводителей.

Ряд фермеров Алтайского края, которые осуществляют продажу молока для его дальнейшей переработки, сообщают о снижении стоимости одного литра сырого молока с 20-22 до 15-17 рублей. В некоторых случаях снижение закупочной цены составило до 30%.

При этом, по данным Росстата, стоимость сырого молока в так называемый «высокий сезон» в мае и июне, когда товара на рынке становится больше, а издержки на его производство – ниже, в прошлые годы была существенно выше. Так, в 2017, 2018 и 2019 гг. средняя по стране цена составляла 25, 23,7 и 25 рублей соответственно.

«Безусловно, мы принимаем во внимание то, что цены на сырое молоко подвержены сезонным колебаниям и ежегодно за счет объективных факторов снижаются в «высокий сезон». Тем не менее, ведомство проверит обоснованность снижения закупочной цены на сырье, особенно учитывая, что параллельного снижения цен на полках не фиксирует», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.

«Если выяснится, что молокоперерабатывающие предприятия намеренно провоцируют снижение закупочных цен на сырое молоко у фермеров, ставя сельхозпроизводителей в безвыходное положение, а сами при этом оставляют цены на прежнем уровне без обоснованных на то причин, служба незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования», - заявила и.о. начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: