«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Юрий Бездудный: Разговоры о референдуме сейчас преждевременны

В НАО совместно с Архангельской областью разработают программу социально-экономического развития. Об этом стало известно после рабочего визита врио губернатора Юрия Бездудного в столицу. Там он совместно с врио главы Архангельской области Александром Цыбульским принял участие в нескольких важных встречах по поддержке обоих регионов. Благодаря тому, что экономические проблемы НАО и области были озвучены на федеральном уровне, от федцентра тут же последовала реакция.

Так, на встрече с вице-премьером Юрием Трутневым главы обоих регионов и Минвостокразвития обсудили экономическую интеграцию и социально-экономическое развитие обоих регионов в рамках глобального проекта развития русской Арктики. Оба региона будут участвовать в создании совместной программы развития. Её цель — улучшение социально-экономического положения двух субъектов.

— Важный момент, что это исключительно экономика, никакой политики. Для нас действительно этот вопрос очень важный, потому что экономика НАО чрезвычайно зависима от природопользования, и в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы её диверсифицировали. Программа предполагает прежде всего экономическую интеграцию регионов, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики каждого из них. Каждый пункт будет проработан с учётом мнения жителей округа и области. Это принципиальный момент, — акцентировал внимание глава НАО Юрий Бездудный.

О разработке экономического раздела программы совместно с Минвостокразвития рассказал и Александр Цыбульский.

— Важнейшая задача — запустить социально-экономическую программу развития регионов, претендовать на вхождение в крупные федеральные программы и проекты, — сказал глава Архангельской области.

По итогам встречи Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и главам обоих регионов доработать стратегию развития Арктики в части, касающейся НАО и Архангельской области. Он акцентировал внимание, что важно учесть все особенности обеих территорий. По его словам, в дальнейшем в этих регионах важно добиться как устойчивой к кризисам экономики, так и повышения качества жизни северян.

Таким образом, повестка объединения сейчас изменилась. В своём посте в социальных сетях Юрий Бездудный заявил, что разговоры о референдуме сейчас преждевременны, важно проработать все детали и выслушать мнение людей. А первым ответным шагом Москвы стал визит в Ненецкий автономный округ вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака и Александра Цыбульского. Вместе с врио губернатора округа Юрием Бездудным они пообщались с депутатами округа, главами муниципалитетов и представителями Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Главный итог — провести большую просветительскую работу, рассмотреть все варианты решения проблем обоих регионов с обязательным учётом мнения всех жителей.

— Наверно, спустя годы, все вы сможете оценить результаты того процесса, который сейчас запустили главы обоих регионов. Их важное достижение, что они смогли заявить о своих субъектах на федеральном уровне, и благодаря этому сейчас федеральный проект будет переработан с учётом заявленных интересов. Сейчас для всех нас стоят очень важные задачи: быть открытыми, слышать мнение жителей и не упустить внимание Федерации, — резюмировал Андрей Турчак.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: