«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Кобылкин: «Количество высаженных в рамках акции «Сад памяти» деревьев приближается к 20 миллионам»

Сегодня, 25 мая, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и заместитель министра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко приняли участие в Международной акции «Сад Памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Мероприятие прошло в деревне Дубосеково Волоколамского района Московской области, где расположен мемориальный комплекс «Героям-панфиловцам», посвящённый легендарному подвигу 28 бойцов Красной Армии, остановивших под Москвой в ноябре 1941 года фашистские танки.

«Этот год очень важен для нас. Он ознаменован великими событиями, произошедшими в истории нашей страны 75 лет назад – победой в Великой Отечественной войне. Народный подвиг стоил огромных жертв: 27 миллионов человек погибли. В память о каждом из них должны быть высажены 27 миллионов деревьев. На сегодняшний день их число уже приближается к 20 миллионам. «Сады Памяти» зеленеют по всей стране и далеко за ее пределами. Я благодарю всех, кому дорога память о нашем героическом прошлом и всех, кто своим участием вносит вклад в защиту природы», – отметил Д.Кобылкин.

При этом он подчеркнул, что цель акции созвучна главной задаче федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» – сберечь и приумножить зеленый фонд нашей страны, увеличить количество высаживаемых деревьев.

В ходе посадки памятных деревьев глава Минприроды России рассказал, что практически все старшие в его семье прошли войну. «Одно из посаженных сегодня деревьев я посвятил Кобылкиной Татьяне Дмитриевне – своей тёте, старшей сестре отца. Она прошла всю войну простым санинструктором. Дошла до Берлина, поставила на стене Рейхстага свою подпись и вернулась в Астрахань, на свою прежнюю работу.

В рамках мероприятия состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи. О предварительных итогах эколого-патриотического марафона проинформировали представители лесных ведомств Севастополя, Татарстана, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Московской областей.

По словам руководителя Рослесхоза, лесовосстановительные работы в рамках акции проходят в 69 субъектах РФ с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.  В 28 регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов весенние посадки уже закончены.  Плановые показатели перевыполнены в 15 субъектах РФ. Завершится весенняя кампания по лесовосстановлению в северных районах страны к концу июня.

С.Аноприенко также добавил, что к последней декаде мая в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» площадь лесовосстановления и лесоразведения в России достигла почти 98,6 тыс. га, или 8,9 % от годового планового показателя. Это более чем на 9 тысяч га больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Напомним, акция «Сад памяти» стартовала в России 18 марта. За первые 2 месяца было высажено более 18,8 млн деревьев. В условиях пандемии формат не только не потерял в количестве участников, но и приобрел новых, получив развитие в сети Интернет. К акции присоединились медийные персоны, волонтёры, коллективы образовательных учреждений и различных организаций.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова выразила слова благодарности Минприроды России, Рослесхозу и всем участникам проекта, в том числе онлайн-волонтерам: «Символично, что сегодняшнее мероприятие началось с возложения цветов к памятнику героям-панфиловцам. В Панфиловской дивизии было много представителей  Казахстана  и прямо сейчас в Нур-Султане высаживается свой Сад памяти. Очень ценно, что даже в условиях пандемии к инициативе присоединилось более 13 тысяч семей: люди приняли участие в озеленении, в том числе своих дачных участков, посадив более 45 тысяч деревьев, и внесли данные, пополнив электронную карту «Сада памяти»».

До 22 июня акцию планируется провести в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Чукотский автономный округ ввиду природных особенностей проведет памятные посадки деревьев только в сентябре 2020 года.

Источник: Минприроды РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: