«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вступительное слово Михаила Мишустина на оперативном совещании с вице-премьерами 25 мая 2020 года

Из стенограммы совещания:

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Доброе утро и доброго здоровья всем, уважаемые коллеги!

Последние несколько месяцев мы активно принимали меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и поддержке граждан, бизнеса и экономики. Вместе с тем, какой бы сложной ни была текущая ситуация, нам необходимо работать на перспективу – создавать базу для дальнейшего развития экономики и социальной сферы, использовать для этого все существующие возможности и находить новые. Продолжать строить современные школы и детские сады, больницы и поликлиники, новые предприятия. Когда речь идёт о благополучии, здоровье и тем более жизни сотен людей, административные, бюрократические процедуры надо свести к минимуму.

Именно поэтому мы вносим изменения в реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы. Именно она регламентирует порядок капитального строительства социально значимых объектов. Я подписал соответствующее постановление Правительства. Теперь корректировать эту программу можно будет по упрощённой схеме, исключить длительные, иногда просто излишние согласования. Необходимые решения в текущем году будет принимать президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Это позволит сократить сроки строительства и быстрее вводить в эксплуатацию социальные объекты, которые особенно нужны людям.

Утверждён ещё один документ, который также ориентирован на будущее. Это Стратегия развития таможенной службы, рассчитанная до 2030 года. Её задача – в течение текущего десятилетия серьёзно модернизировать таможенную сферу, перенастроить процесс таможенного администрирования, сделать его более прозрачным, упростить и ускорить прохождение процедур для добросовестного бизнеса. Эти цели будут достигнуты в том числе за счёт создания интеллектуальных пунктов пропуска. Автоматизация таможенных операций, использование интегрированных цифровых платформ, внедрение элементов искусственного интеллекта и систем управления рисками позволят создать в нашей стране высокотехнологичную таможенную систему.

Это поможет сделать продукцию российских компаний более конкурентоспособной. Позволит бизнесу активнее расширять географию внешнеэкономических и инвестиционных связей.

Поручаю Минфину и Федеральной таможенной службе, Федеральной налоговой службе совместно с другими федеральными органами исполнительной власти – министерствами и ведомствами – представить план мероприятий по реализации стратегии в срок до конца сентября этого года.

Также подписано постановление Правительства, которое устанавливает новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета «Российским железным дорогам». Они направлены на уменьшение логистических затрат и сохранение баланса цен на сельхозпродукцию в разных регионах страны.

Речь идёт в первую очередь о поставках зерна, овощей, фруктов и других товаров из Центральной России и Сибири на Дальний Восток. А из дальневосточных регионов – продукции их сельхозпредприятий в центр страны. Важно, чтобы люди, проживающие в отдалённых регионах, были обеспечены российскими сельхозтоварами по доступным ценам. О значимости этого вопроса недавно говорил Президент на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции многим организациям пришлось приостановить свою деятельность, в том числе различным федеральным государственным учреждениям из наиболее пострадавших отраслей. В них трудятся десятки тысяч людей. Важно оказать им поддержку. Теперь в период вынужденных нерабочих дней такие учреждения смогут направить субсидии, которые получают для выполнения государственного задания, на различные обязательные выплаты. Прежде всего, конечно же, это заработная плата. А также на налоги, сборы, страховые взносы, оплату коммунальных услуг и содержание имущества. Причём такая возможность будет предоставлена вне зависимости от объёма выполненных работ по государственному заданию. В результате государственные учреждения из наиболее пострадавших отраслей смогут обеспечить своим сотрудникам стабильный доход в это непростое время.

Соответствующее распоряжение подписано.

Приступим к обсуждению запланированных вопросов.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: