«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как коронавирус меняет недропользование: антирекорды на рынке нефти и закрытие производства

Минерально-сырьевой комплекс является одним из основных источников доходов во многих странах. Пандемия коронавируса в очередной раз указала на структурные проблемы национальных экономик, такие как чрезмерная зависимость бюджетов от полезных ископаемых, дисбаланс импорта и экспорта, отсутствие диверсификации источников сырья.

Рассказываем о том, как зарубежные компании добывающих отраслей и правительства решают проблемы в условиях текущего кризиса, и что нас ждет после.

1. Нефть

Нефтяной рынок за последние несколько месяцев претерпел много изменений, а цены на нефть ставили антирекорды. Дисбаланс спроса и предложения, переполненные хранилища, сокращение расходов на разработку месторождений — все эти факторы оказали свое влияние. Кроме того, Международное энергетическое агентство видит дополнительную опасность в том, что низкие текущие цены на нефть ограничивают компании нефтяной отрасли в разработке инноваций для перехода к более экологически чистым технологиям.

Электромобили стали одной из «жертв» экономических последствий пандемии COVID-19: падение цен на нефть, в результате которого во многих странах сократилась стоимость топлива, делает их использование крайне невыгодным в сравнении с традиционными средствами передвижения с двигателями внутреннего сгорания. Однако компании продолжают поиск решений в области производства аккумуляторов. Так, компания GM смогла сократить содержание кобальта в аккумуляторе до 10% с прежних 20-33%, что еще недавно считалось практически невозможным.

2. Редкоземельные и другие металлы

Еще до пандемии многие правительства были недовольны диспропорцией на рынке редкоземельных металлов, поскольку более 85% их производства приходится на Китай. За первые четыре месяца 2020 г. падение экспорта из Китая составило 1,7% в годовом выражении. Существенное падение предложения и цен с начала года на фоне противовирусных мер продемонстрировали и основные металлы. Причинами стали закрытие шахт и приостановка проектов по добыче.

Канадская аналитическая компания в области полезных ископаемых Adamas Intelligence в ближайшей и среднесрочной перспективе ожидает восстановления и роста темпов производства электромобилей и ветрогенераторных установок в связи с запросом на экологически чистые технологии, которые, тем менее могут быть ограничены невозможностью Китая поставить достаточное количество необходимых металлов и его ориентацией на внутреннее потребление.

3. Меры компаний по борьбе с эпидемией

Шахты и рудники представляют собой места высокой эпидемической опасности, что нужно учитывать при разработке мер по борьбе с коронавирусом. Компании принимают разные меры: одни автоматизируют производства, другие останавливают или вовсе закрывают их. Многие аналитики отмечают, что автоматизация в случае затяжного характера пандемии станет драйвером развития добывающих предприятий.

Бразильская Vale объявила об остановке добычи никеля на северо-востоке Канады на четыре недели с целью предотвращения распространения вируса среди местных жителей. Компания также изучает возможность остановки добычи угля в Мозамбике.

Один из мировых лидеров добывающей промышленности, компания Rio Tinto, автоматизировала треть операций на шахте Пильбара в Западной Австралии, а золотодобывающая шахта компании Syama в Мали стала первым в мире полностью автоматизированным добывающим производством, налаженным в сотрудничестве со шведской инженерной компанией Sandvik.

4. Меры правительства

Поскольку в ресурсно-ориентированных странах именно добывающие производства являются, как правило, основным доходов бюджета, в текущих условиях может оказаться затруднительной поддержка таких компаний в форме налоговых льгот или отсрочки по уплате налогов, которые стали распространенной мерой оказания помощи со стороны государства.  Важно искать другие способы предотвращения негативных последствий для производств, и ряд примеров уже есть.

Межправительственный форум по горному делу, минералам, металлам и устойчивому развитию (МПФ) и Африканский форум по налоговому администрированию разработали руководство для правительств о применении налоговых льгот в добывающих отраслях на фоне пандемии при сохранении общей целостности налоговой системы.

3 апреля 2020 г. вышло Постановление Правительства России, в котором говорится, что недропользователям продлили срок действия лицензий. Это означает, что компании, чьи лицензии истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., смогут продолжить работу в течение 12 месяцев после завершения действия лицензии – она будет продлена автоматически.

Президент США Дональд Трамп поручил министрам энергетики и финансов сформулировать план, который позволит выделить средства на поддержку добывающей отрасли. Рассматривается вариант предоставления денежных средств взамен долей в акционерном капитале пострадавших нефтедобывающих компаний, создание государственной программы кредитования, а также субсидирование выплат зарплаты сотрудникам.

5. Помощь высших органов аудита

В период пандемии особенно актуальным становится контроль за распоряжением средствами государственных бюджетов в сфере недропользования, проверка эффективности мер государственной поддержки, связанных с эпидемией COVID-19, оценка запасов ресурсов и эффективность управления ими. ВОА инициируют новые проверки операторов добывающих отраслей, а также обращаются к опыту прошлых лет.

Государственное контрольное управление США осуществило аудит роялти на нефть, природный газ и уголь и пришло к выводу, что увеличение ставок приводит к сокращению добычи в штатах, хотя и увеличивает федеральные доходы.

ВОА Ирака изучил политику правительства в отношении разработки месторождений Эль-Амара и Эль-Нур и рекомендовал установить на них электронные системы контроля.

Генеральный аудитор Уганды провел анализ управления Министерством энергетики и природных ресурсов данными в области нефтедобычи, которые используются правительством и нефтедобывающими компаниями для оценки ресурсной базы, объемов запасов и принятия решения об очередности разработки новых месторождений.

Счетная палата РФ на этой неделе представит бюллетень, посвященный теме недропользования. В ближайшем выпуске будет рассмотрена ситуация в этой сфере, мнение аудитора и Росгеологии, профильных экспертов.

6. План действий

В период пандемии многие процессы во всем мире привязаны к кривой заболеваемости, и сфера недропользования не является исключением. Аналитики рекомендуют компаниям данной отрасли опираться на три основные фазы развития эпидемии, чтобы планировать свои операции.

Реагирование (защита): защита работников, защита бизнеса, вклад в более широкие усилия по борьбе с пандемией. На этом этапе доверие крайне важно. Прозрачность и коммуникация являются ключевыми моментами, и компании должны гарантировать выполнение своих обещаний. Сохранение полной цепочки поставок также имеет решающее значение. Партнерские отношения, которые поддерживаются или укрепляются на этом этапе, становятся жизненно важными для движения на следующих этапах.

Управление (адаптация): определение новых приоритетов, перераспределение бюджетов и ресурсов,повышение операционной эффективности, смягчение протоколов физического дистанцирования. Результативность и удобство, которые обеспечивают новые решения по автоматизации и дистанционной работе, сделают их постоянной частью операций и после пандемии. Они станут катализаторами долгосрочных структурных изменений в работе сектора. Это создаст более рациональные, устойчивые и более безопасные операционные результаты.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке http://audit.gov.ru/upload/pdf/Covid-19-mining.pdf

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: