«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Меры по обеспечению устойчивого функционирования экономики одобрены на первом заседании штаба под председательством Вячеслава Битарова

Пакет мер, направленный на обеспечение устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, получил полную поддержку участников первого заседания Штаба, которое состоялось под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.  В его составе – Председатель Правительства Таймураз Тускаев, профильные министры, депутаты Парламента и представители бизнес-сообщества. В связи со сложившейся ситуацией, обсуждение мер, предложенных Министерством экономического развития, проходило в режиме видеоконференции.

Предваряя обсуждение вопросов, глава региона отметил, что руководители предприятий должны в первую очередь позаботиться о своих сотрудниках. На тех предприятиях, которые продолжают свое функционирование, необходимо исключить любую возможность заражения опасными вирусами, и для этого нужно четко исполнять все требования санитарно-эпидемиологического характера.

- Сегодня следует определить, какая ситуация складывается в различных секторах экономики, и обозначить перечень первоочередных действий для поддержки предприятий, на деятельность которых повлияло распространение новой коронавирусной инфекции. Помощь должна быть эффективной, а меры поддержки – носить системный характер, - сказал Вячеслав Битаров.

В своем выступлении министр Казбек Томаев обозначил перечень мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. Первый блок  предполагает налоговые преференции. В их числе – снижение на второй и третий квартал 2020 года налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Есть необходимость в предоставлении льгот по транспортному налогу в размере 50% от налоговой ставки 2020 года в отношении транспортных средств, принадлежащих на праве собственности юридическим лицам, занятым в сельском хозяйстве. Еще одной мерой станет освобождение на второй и третий кварталы 2020 года от оплаты земельного налога и налога на имущество организаций, в том числе и торговых центров, которые имеют договорные отношения с представителями малого бизнеса.

- Это делается, исходя из поручения Главы республики, и для того, чтобы освободить указанные субъекты малого бизнеса от арендных платежей на время простоя, а затем и снизить арендные платежи.  Еще одной мерой поддержки является отсрочка до конца 2020 года уплаты авансовых платежей за первый квартал по налогу на имущество организаций и земельному налогу, - пояснил Министр экономического развития.

В плане мероприятий содержатся рекомендации органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент, применяемый для исчисления единого налога на вмененный доход, и также установить льготы по земельному налогу. Отдельным блоком выглядят действия в части послабления арендных платежей на период действия Указа Главы РСО-Алания от 18 марта, согласно которому в республике был введен режим повышенной готовности.

- Речь, в частности, идет о том, чтобы в указанный период не взимать с субъектов малого и среднего бизнеса соответствующие платежи за аренду государственного и муниципального имущества,- уточнил Казбек Томаев.

Руководители предпринимательских структур, вошедшие в состав Штаба, полностью одобрили предложенные меры и, обращаясь к Главе РСО-Алания Вячеславу Битарову, отметили их актуальность и серьезную проработку.

В ходе обсуждения глава региона подчеркнул, что заседания штаба будут проходить еженедельно – по его словам, важен постоянный анализ ситуации, нужно изучать, насколько эффективными окажутся предпринятые меры по обеспечению устойчивого развития экономики.

- Перечень вопросов, которые будут обсуждаться на заседаниях Штаба, достаточно обширный, и в первую очередь нам надо контролировать цены на продукты первой необходимости. Министерству сельского хозяйства нужно быть в постоянном контакте с местными производителями продуктов питания для того, чтобы никто из них не воспользовался сложившейся ныне ситуацией и не поднимал цены. Уверен, что сегодня бизнес должен почувствовать свою ответственность, - заключил Вячеслав Битаров.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: