«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Росстат перешел на 2018 базисный год

С отчета за январь 2020 года при расчете индексов промышленного производства Росстат перешел на новый, 2018-й, базисный год. Это позволило учесть произошедшие с 2010 года изменения в структуре производства и повысить качество публикуемой информации.

В России с 2014 года в качестве базисного года применялся 2010 год. В мировой статистической практике расчеты индекса на основе одного и того же базисного года проводятся приблизительно в течение пяти лет, после чего базисный год обновляется.

Внедрение с 2017 года новых версий классификаторов продукции (ОКПД2) и видов деятельности (ОКВЭД2), гармонизированных с аналогичными классификациями в ЕЭС, не позволило осуществить актуализацию базисного года в более ранние сроки. Тогда у респондентов возникали серьезные трудности с верной идентификацией своей продукции и сферы деятельности. В качестве базисного был выбран 2018 год – более надежный с точки зрения качества отчетных данных респондентов.

Базисный год в расчетах индексов производства – точка отсчета, благодаря которой появляется возможность получить сопоставимые данные об объемах промышленного производства в сравниваемых периодах по каждому виду экономической деятельности. Обеспечить сопоставимость позволяет использование постоянных цен на товары, учитываемые в натуральном выражении. Роль постоянных цен играют цены базисного года.

Чтобы обеспечить сопоставимость данных по товарам, учет которых производится в стоимостном выражении, стоимостные объемы в действующих ценах необходимо продефлятировать. В качестве индексов-дефляторов используются индексы цен производителей.

Каждый вид экономической деятельности при расчете индекса промышленного производства имеет определенный «вес». Этот «вес» определяется структурой добавленной стоимости базисного года.

Переход на новый базисный год позволил актуализировать структуру отечественной промышленности. По новой оценке с 34% до 39% выросла доля сырьевых отраслей. Доля обрабатывающих производств, наоборот, понизилась на 3%.

Анализ структуры валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств показал увеличение в ней на 6% доли производства кокса и нефтепродуктов. Сохранили долю – деревообрабатывающая отрасль, производство бумаги и бумажных изделий – 4%, а также производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 3,8%.

Новая структура и скорректированные респондентами данные были учтены при ретроспективном пересчете индексов промышленного производства за 2018 – 2019 годы.

За 2018 год значение индекса промышленного производства увеличилось с 102,9% до 103,5%. При этом в добыче полезных ископаемых имело место снижение на 0,3 процентных пункта.

По остальным видам деятельности показатели выросли: со 102,6% до 103,6% в обрабатывающих производствах, со 101,6% до 102.2% – в обеспечении электроэнергией, газом и паром, со 102% до 102,9% – в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов.

В 2019 году индекс промышленного производства был снижен с 2,4% до 2,3%. Также уменьшилось значение индекса в добыче полезных ископаемых – со 103,1% до 102,5%. Индекс обрабатывающих производств вырос со 102,3% до 102,6%.

Ретроспективный пересчет производится за 2015 – 2019 годы. Итоги будут поэтапно опубликованы в I квартале 2020 года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: