«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область провёл совещание по вопросу стратегии социально-экономического развития региона

Обсуждался ход реализации национальных проектов, динамика строительства жилья, вопросы демографии, в том числе привлечение в регион квалифицированных специалистов.

18 февраля 2020 года в рамках рабочей поездки в Сахалинскую область Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу стратегии социально-экономического развития региона.


«Сахалинская область занимает особое место в числе остальных субъектов Российской Федерации. Это один из самых обеспеченных регионов. У области высокие показатели бюджетной обеспеченности. Прежде всего это связано с развитием проектов “Сахалин-1”, “Сахалин-2”. Экономика области достаточно устойчива. Не только работники нефтегазовой отрасли, но и другие жители региона обладают возможностью получить работу с хорошей заработной платой. Но надо и дальше диверсифицировать экономику. Развивать область в первую очередь должны региональные власти и губернатор Валерий Игоревич Лимаренко. У Правительства и региона должно быть единое понимание, на каких направлениях нужно концентрироваться. В этом случае мы сможем объединить усилия, добиться осязаемых результатов. Сегодня Правительством разработан целый ряд инструментов поддержки: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, механизмы выравнивания энергетических тарифов, программа “Дальневосточный гектар”. Недавно начала работу программа “Дальневосточная ипотека”. Все эти усилия должны быть сконцентрированы в одном направлении – повышать уровень жизни живущих здесь людей», – сказал Юрий Трутнев, открывая совещание.

С докладом о стратегии социально-экономического развития Сахалинской области выступил глава региона Валерий Лимаренко. Губернатор, рассказывая о реализации национальных проектов, заметил, что в 2019 году в Сахалинской области реализовано более 50 мер социальной поддержки семей с детьми на сумму 5,9 млрд рублей. Среди этих мер – выплата регионального материнского капитала при рождении первого ребёнка женщиной до 25 лет в размере 150 тыс. рублей; единовременная выплата при рождении первого ребёнка (54,4 тыс. рублей); социальная поддержка студенческих семей в виде единовременных и ежемесячных выплат; региональный материнский капитал при рождении второго и последующего ребёнка (204 тыс. рублей) и другие. По его словам, такая поддержка будет осуществляться и в этом году.

Рассматривалась динамика строительства жилья. В 2019 году было введено 332 тыс. кв. м. Это на 10,6% больше планируемых результатов. На 2020–2022 годы в области на федеральные и региональные средства планируется строительство 243 объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, поликлиник, стадионов, домов культуры. Для этого будет выделен почти 91 млрд рублей бюджетных средств, в том числе предоставлено финансирование в рамках единой субсидии.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке, выданная кредитными учреждениями в Сахалинской области, составила 9,9%. Сахалинское ипотечное агентство в рамках социальной ипотеки выдаёт кредиты под 5% годовых. Молодые семьи и пользователи дальневосточных гектаров могут получить льготный кредит под 2% годовых в рамках программы «Дальневосточная ипотека». В 2020 году планируется выдать порядка 2 тыс. кредитов по этой программе. Льготные кредиты по дальневосточной ипотеке уже получили 202 человека. Объём выданных денежных средств составил почти 1 млрд рублей. «Дальневосточная ипотека начала работать на территории Сахалина точно так же, как и на территории всех других субъектов Дальнего Востока. Мы сейчас занимаемся отработкой механизма. Уверен, что и на Сахалине, и в других территориях мы добьёмся, чтобы дальневосточная ипотека предоставлялась беспрепятственно, позволяла вовремя получать жильё и молодой семье, и пользователям дальневосточных гектаров. Но только механизма дальневосточной ипотеки мало: чтобы приобретать жильё, надо, чтобы оно строилось», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, для контроля за реализацией программы «Дальневосточная ипотека» на базе Минвостокразвития России создан проектный офис. В него включены представители Генеральной прокуратуры, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Одна из основных задач на сегодняшний день – разобраться с необоснованным ростом стоимости квадратного метра. Для этого мы включили в проектный офис представителей ответственных федеральных органов власти и надзорных структур. Мы попросили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Росстатом проанализировать динамику изменения цен на жильё за последние пять лет. Это позволит разработать более выгодные меры поддержки строительным организациям», – пояснил Александр Козлов.

Обсуждались вопросы демографии, в том числе привлечение в регион квалифицированных специалистов. В Сахалинской области стартовала программа «Биржа труда». Она объединяет три направления. Создано специальное региональное агентство по рекрутингу специалистов. Запущена программа подготовки и переподготовки персонала в образовательных учреждениях области. Работает единая информационная система по прогнозированию трудовых ресурсов.

Сахалинская область в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) занимает 43-е место. По словам Юрия Трутнева, регион необходимо сделать привлекательным для инвесторов. Основными направлениями диверсификации экономики станут рыбный промысел, транспортная логистика, лесное хозяйство, а также развитие рекреационного сектора. «Основные направления определены. Будем продолжать работу. По уровню проработки каждого направления есть ощущение, что задуманное может получиться», – сказал вице-премьер.

Как отметил Валерий Лимаренко, особую роль в развитии региональной экономики играют технопарки. Работа над созданием одного из них уже идёт в Южно-Сахалинске. Его резидентами станут около 40 компаний, которые будут оказывать услуги нефтегазовым предприятиям. Сразу несколько центров развития бизнеса разместятся в Корсаковском районе. Там будет создан домостроительный комбинат, на котором начнут производить до 300 тыс. кв. м модульных конструкций. В муниципалитете появится логистический технопарк, получат развитие контейнерные перевозки. Как пояснил губернатор, это важно в связи с планами региона сделать на Сахалине точку разворота Северного морского пути. Также в Корсаковском районе планируется создать специальную зону для хранения и переработки рыбы. «Всего мы разработали 15 масштабных инвестиционных проектов. Они также затронут транспортную сферу, туризм, ЖКХ и энергетику. Кроме того, сегодня ещё раз обсудили с Юрием Петровичем Трутневым важную инициативу – создать на Курильских островах “налоговую гавань”, где будет развиваться туристический кластер, IT-кластер и кластер по рыбной промышленности. Я считаю, что новые условия дадут толчок для развития всего региона», – пояснил глава региона.

«У Сахалина есть все возможности, чтобы улучшить экономические показатели, становиться для инвесторов ещё более привлекательным регионом. Для этого можно использовать уже существующие меры поддержки и преференциальные режимы, можно формировать новые. Эффективность работы зависит в первую очередь от работы команды во главе с губернатором. Если условия для инвесторов будут доброжелательными, то будут происходить изменения. И люди будут приезжать тогда, когда условия жизни будут становиться лучше. Работа по развитию экономического направления должна быть взаимоувязана с социальной сферой», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров, заместитель Министра транспорта Александр Юрчик, представители Министерства энергетики, руководители институтов развития Дальнего Востока.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: