«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Решения, принятые на заседании Правительства России 13 февраля 2020 года

Решения, принятые на заседании Правительства 13 февраля 2020 года:

1.  О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”»

Решения Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Одобрить проект федерального закона «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации акций публичного акционерного общества “Сбербанк России” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Одобрить проект федерального закона «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества “Сбербанк России”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”»

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания»

Законопроектом предлагается:

- предусмотреть создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счёт средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (далее – Федеральный регистр граждан);

- закрепить состав включаемых в Федеральный регистр граждан сведений;

- установить определение Правительством Российской Федерации порядка ведения Федерального регистра граждан;

- установить периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП) не реже одного раза в год;

- осуществлять лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в объёме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП;

- предусмотреть обеспечение населения лекарственными препаратами в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объёме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП.

Принятие законопроекта направлено на совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан, а также увеличение доступности для отдельных категорий граждан лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. Об основных направлениях государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2025 года

Во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации Минтрудом ведётся работа по подготовке проекта государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2025 года.

Основными направлениями этой государственной программы предусмотрена реализация мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов (образование, культура, транспорт), совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также государственной системы медико-социальной экспертизы.

Минтрудом России предлагается рассмотреть основные направления указанной государственной программы и по итогам рассмотрения дать поручения федеральным органам исполнительной власти, направленные на повышение эффективности её реализации.

Реализация мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2025 года позволит создать условия для обеспечения инвалидам доступности объектов и услуг практически во всех сферах жизнедеятельности, усовершенствовать систему комплексной реабилитации инвалидов, что будет способствовать успешной интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

Решения Правительства:

1. Принять к сведению доклад Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.О.Котякова по данному вопросу.

2. Минтруду России (А.О.Котякову) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработать дополнительные мероприятия для включения в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» до 2025 года, предусматривающие:

создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей, включая всероссийские детские центры «Океан», «Орлёнок», «Смена», а также Международный детский центр «Артек» и федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

государственную поддержку субъектов Российской Федерации, осуществляющих реализацию мероприятий по организации комплексной реабилитации, сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов и детей-инвалидов;

реализацию пилотных проектов в Воронежской и Нижегородской областях по формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями с учётом необходимости оказания им индивидуальной помощи.

О результатах указанной работы до 15 апреля 2020 года доложить в Правительство Российской Федерации.

3. Минтруду России (А.О.Котякову) представить до 30 октября 2020 года в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по включению начиная с 2021 года в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, обязательных требований к региональным планам мероприятий по созданию системы долговременного ухода.

4. Минтруду России (А.О.Котякову) представить до 15 мая 2020 года в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2025 года.

5. Минтруду России (А.О.Котякову), Минкомсвязи России (М.И.Шадаеву) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти проработать варианты информирования населения об основных итогах реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях и о результатах до 21 февраля 2020 года доложить в Правительство Российской Федерации.

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко соответствующие предложения представить Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.

6. Минкомсвязи России (М.И.Шадаеву) совместно с Минтрудом России, Минздравом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учётом ранее данных поручений дополнительно проработать вопрос установления или подтверждения инвалидности без личного участия гражданина и соответствующие предложения до 20 марта 2020 года представить в Правительство Российской Федерации.

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой, Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко о результатах доложить Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации” в части требований к содержанию кассового чека или бланка строгой отчётности»

Законопроектом предусматривается обязанность указывать в кассовом чеке или бланке строгой отчётности, сформированном при осуществлении расчётов с обменными знаками игорного заведения, отдельные реквизиты, позволяющие налоговым органам идентифицировать клиентов таких игорных заведений.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации” в части требований к содержанию кассового чека или бланка строгой отчётности» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на совершенствование системы и порядка применения дисциплинарного воздействия на осуждённых с учётом соразмерности взыскания дисциплинарному проступку. Повышение размера дисциплинарного штрафа будет способствовать реализации задач уголовно-исполнительного законодательства в части определения средств исправления осуждённых, а также регулирования порядка и условий исполнения и отбывания наказаний.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», установив размер дисциплинарного штрафа, применяемого в качестве меры взыскания за нарушение осуждёнными установленного порядка отбывания наказания, от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключённым с субъектами малого и среднего предпринимательства»

Проектом федерального закона предусматривается установление административной ответственности за нарушение заказчиком установленного законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров (работ, услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключённому по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Законопроект позволит защитить интересы малого и среднего бизнеса, который участвует в процедуре закупок для обеспечения нужд отдельных видов юридических лиц.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключённым с субъектами малого и среднего предпринимательства» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации (в части обязательности наличия официального отзыва Правительства Российской Федерации при внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)

Проектом постановления предлагается внести изменения, направленные на реализацию положений Федерального закона от 12 ноября 2019 года №373-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон “О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”», согласно которым проекты федеральных законов о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) могут быть внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации только при наличии официальных отзывов Правительства Российской Федерации.

Принятие данного постановления позволит упорядочить процесс внесения изменений в КоАП.

Решение Правительства:

Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

9. О распределении субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности), не включённые в федеральные целевые программы, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», и субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование государственных программ субъектов Российской Федерации в части оснащения объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» зарезервированы бюджетные ассигнования в размере 2 млрд рублей Минфину России по подразделу «Массовый спорт» раздела «Физическая культура и спорт» классификации расходов бюджетов на реализацию мероприятий по созданию (модернизации) физкультурно-оздоровительных комплексов открытого и закрытого типов и оснащению объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.

Проектом распоряжения предлагается направить бюджетные ассигнования в размере 1 млрд рублей на софинансирование расходных обязательств 12 субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении капитальных вложений в 12 объектов государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности), не включённых в федеральные целевые программы, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».

Также проектом распоряжения предлагается направить бюджетные ассигнования в размере 1 млрд рублей на софинансирование государственных программ 35 субъектов Российской Федерации в части оснащения 40 объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.

Принятие проекта распоряжения позволит создать 12 объектов спорта в 12 субъектах Российской Федерации и оснастить 40 объектов спортивной инфраструктуры 35 субъектов Российской Федерации спортивно-технологическим оборудованием.

Решение Правительства:

Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. Разное

Решения Правительства:

1. Руководителям федеральных органов исполнительной власти при подготовке обращений в Правительство Российской Федерации о дополнительном выделении бюджетных ассигнований:

исходить из необходимости расходования средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в первую очередь на финансовое обеспечение непредвиденных расходов,  в том  числе  на проведение аварийно-восстановительных  работ  и  иных  мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;

учитывать дополнительные потребности в бюджетных ассигнованиях на реализацию национальных проектов (программ) и иных мероприятий в ходе исполнения федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

2. Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р.Белоусову, Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш.Хуснуллину с участием председателя Центрального банка Российской Федерации Э.С.Набиуллиной до 16 марта 2020 года представить Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам, в том числе по созданию условий рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов в упрощённом порядке.

Минстрою России (В.В.Якушеву) совместно с Минэкономразвития России, Росреестром до 16 марта 2020 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по вовлечению неэффективно используемых земельных участков в сферу жилищного строительства.

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко обеспечить информирование граждан о льготных программах ипотечного  жилищного кредитования, реализуемых Правительством Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: