«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Максим Топилин: Документооборот между МСЭ и медорганизациями необходимо вести в электронном виде

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин прокомментировал поручение Президента России Владимира Путина по обеспечению внедрения механизмов информационного взаимодействия медицинских организаций и федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в целях обмена документами в электронной форме при направлении граждан на освидетельствование. Такое поручение было дано по итогам встречи с представителями общественности в г. Светлогорске Калининградской области.

«Создание информационного взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы направлено на снятие нагрузки с граждан, которые обращаются за установлением инвалидности», – отметил глава Минтруда России.

«Работа по упрощению процедуры нами была организована совместно с Минздравом России. Теперь все медицинские организации передают направительные документы в МСЭ самостоятельно, без участия гражданина, – сообщил Максим Топилин. – Однако этого недостаточно, необходимо вести такой документооборот в электронном виде. Хотя работа начата и учреждения МСЭ готовы к приему документов в электронном виде, пока не во всех регионах этот процесс реализован до конца».

По словам Министра, взаимодействие в электронном виде «позволяет сократить сроки обмена сведениями и затраты на передачу бумажных документов, проводить предварительную работу с электронными документами и при необходимости сразу устранять недочеты, допущенные при обследовании или оформлении направительных документов». «Но самое главное – электронный обмен позволяет наладить такое взаимодействие с заявителем, при котором его вопрос будет гарантированно рассмотрен и возможные ошибки будут устранены заранее, без временных потерь для гражданина», – подчеркнул глава Минтруда России.

Максим Топилин также отметил, что «перевод документооборота в электронный вид во многом зависит от готовности региональных систем здравоохранения».

«В соответствии с Федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» срок завершения работ по переводу документооборота между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронный вид – 2021 год», – добавил он.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: