«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Основной целью является привлечение внимания всех государств и мировой общественности к данной проблеме.

Наша страна активно поддерживает устремления государств мира по усилению системы противодействия коррупции, уменьшению ее масштабов и последствий, принимая необходимые меры по совершенствованию противодействия коррупции.

В Республике Татарстан выполняются мероприятия пятой по счету антикоррупционной программы «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2022 годы». В ней участвуют более 100 исполнителей - органы государственной власти как республиканского, так и федерального уровня, органы местного самоуправления, привлекаются общественные организации.

В целях профилактики и минимизации коррупционных проявлений в республике обеспечиваются открытость и доступность для населения деятельности органов публичной власти республики, укрепление их связи с гражданским обществом, стимулирование антикоррупционной активности общественности. Для этого на официальных интернет-сайтах министерств, государственных комитетов, ведомств, органов местного самоуправления Республики Татарстан размещаются сведения о доходах, расходах государственных и муниципальных служащих за предыдущие годы, ежегодные отчеты о реализации мер антикоррупционной политики Республики Татарстан, нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции, информационно-аналитические материалы антикоррупционной направленности, такие как антикоррупционные бюллетени и памятки.

В органах власти республики работают телефоны доверия, каждое поступившее обращение граждан о фактах проявления коррупции рассматривается ответственными лицами, проводятся проверочные мероприятия. Широко распространено информирование населения посредством тематических стендов, антикоррупционных баннеров, особенно в муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан.

Обеспечен учет предложений и пожеланий граждан и организаций по совершенствованию деятельности органов власти и издаваемых ими нормативных правовых актов посредством раздела «Народная экспертиза» портала «Открытый Татарстан».

В республике обеспечивается информационное сопровождение антикоррупционных мероприятий, публичное осуждение коррупции в средствах массовой информации. Для формирования в обществе негативного отношения к коррупции на телеканале «Татарстан – Новый Век» ежемесячно в эфир выходит телепередача «Татарстан без коррупции». Ежегодно в республиканских средствах массовой информации публикуются более 4 000 материалов антикоррупционной направленности.

Пропаганда недопустимости коррупции на любых уровнях управления государством стала одним из приоритетных направлений профилактики коррупции в республике. Ежегодно проводятся более 50 конкурсов, акций и просветительских мероприятий антикоррупционной направленности с привлечением образовательных организаций, средств массовой информации и молодежи.

Привлечение общественности является фундаментом обеспечения открытости деятельности органов власти и будет способствовать формированию благоприятной среды для реализации антикоррупционной политики республики.

Татарстан – динамично развивающийся регион, нацеленный на повышение своей инвестиционной привлекательности, ускорение модернизации промышленности, наращивание инновационного потенциала. Но все достижения в экономике невозможны без решительной борьбы с коррупцией. Уверен, что от непримиримой и принципиальной позиции каждого гражданина зависят дальнейшие успехи республики.

Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: