«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов сохранения памятников истории и культуры

Распоряжение от 16 ноября 2019 года №2712-р. Законопроектом предлагается устранить избыточность требований разрешительных документов при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также выявленного объекта культурного наследия.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (далее – законопроект) внесён Минкультуры России.

Законопроектом предлагается устранить избыточность требований разрешительных документов при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно – объект культурного наследия, реестр), а также выявленного объекта культурного наследия.

Предусматривается, что получение от уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия полного пакета разрешительных документов (задание на работы, согласование проектной документации на проведение работ по сохранению, разрешение на проведение работ) потребуется только для проведения работ по реставрации и приспособлению памятника как фундаментальных работ по сохранению объекта культурного наследия. В целях сокращения срока проведения работ по консервации объекта культурного наследия, противоаварийных работ и работ по ремонту памятника будет необходимо получение только разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия (далее – орган охраны) на проведение соответствующих работ.

Государственная историко-культурная экспертиза будет проводиться только в отношении работ по реставрации объекта культурного наследия и приспособлению для современного использования. Для проведения работ по консервации, ремонту и противоаварийных работ, в ходе которых не затрагивается предмет охраны объекта, разработка проектной документации на данные работы, а также проведение государственной историко-культурной экспертизы не потребуется.

Вводится разрешение на проведение в границах территории объекта культурного наследия работ по благоустройству, установке инженерных сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обслуживания объектов культурного наследия, а также работ по строительству подземных линейных объектов, подземных сетей инженерно-технического обеспечения, освоению подземного пространства.

Законопроект направлен на повышение эффективности государственной охраны объектов культурного наследия уполномоченными органами охраны объектов культурного наследия, сокращение административных барьеров и оптимизацию требований к сохранению объектов культурного наследия, предъявляемых к их собственникам, пользователям и арендаторам.

Законопроект рассмотрен и одобрен с учётом состоявшегося обсуждения на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 28 октября 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 7 ноября 2019 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: