«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Николай Любимов: «Каждое такое памятное мероприятие – это продолжение боя за Победу»

Об этом 14 ноября в библиотеке им. Горького говорил Губернатор Рязанской области Николай Любимов на открытии выставки, посвященной Собиборскому восстанию.

В церемонии приняли участие: и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Валерия Масловская, представитель Фонда Александра Печерского, куратор выставки Юлия Макарова, внук участника Собиборского восстания Алексея Вайцена, руководители администрации Рязани, библиотеки им. Горького, представители общественных объединений, активисты Юнармии, студенты. 

Выставка «Собибор», посвященная участникам восстания военнопленных, приурочена к 76-ой годовщине события и организована в рамках Всероссийского проекта «Возвращение героя». Она экспонируется в тех регионах, где после войны проживали руководители восстания: в Махачкале, Самаре, Ростове-на-Дону и Рязани. Экспозиция рассказывает об увековечении памяти героев и жертв Собибора, демонстрирует, как отражалась история лагеря в разное время в печатных изданиях. Представлены книги, документы и фотографии из собрания Фонда Александра Печерского, библиотеки им. Горького, семейного архива внука Алексея Вайцена. Алексей Вайцен во время восстания руководил группой, вступившей в бой с охраной лагеря для того, чтобы безоружные люди смогли убежать и спрятаться. Долгие послевоенные годы он жил в Рязани: служил в десантных войсках, работал на одном из предприятий сферы энергетики.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул: «Выставка имеет особое значение для всех нас. Каждая такая экспозиция, каждое слово, сказанное в память об узниках нацистских концлагерей, каждая фотография, мемориальная доска и цветок под ней – это продолжение боя за Победу плечом к плечу с нашими дедами и прадедами. Главное, чего боялись гитлеровцы – это огласки, сохранения памяти об их преступлениях. По личному приказу Гиммлера лагерь был разрушен сразу же после восстания. Трусливые убийцы фактически хотели стереть его, как и стереть память о нем. Они не думали, что в 21 веке мы будем помнить обо всех преступлениях нацизма и продолжать находить героев, которые с ним боролись». Глава региона отметил бесценное значение подвига Александра Печерского и его товарищей: «За раз газовые камеры могли вместить по 800 человек. Если бы не восстание, убийства бы продолжались. Все эти тысячи жизней были спасены изможденными узниками Собибора».

Николай Любимов отметил важность того, что особое место в экспозиции уделено жителю Рязани Алексею Вайцену. «Таковы наши земляки – пример мужества и героизма и в самые трудные времена, и в мирное время, – сказал Губернатор. – Конечно, любой концлагерь, любое упоминание и память о нем – это трагические страницы, но мы особенно чтим и вспоминаем тех, кто посмел не склонить голову и восстал против навязанной им неволи и смерти».

Представитель Фонда Александра Печерского Юлия Макарова поблагодарила Губернатора Николая Любимова за внимание к проекту, а также презентовала онлайн-книгу памяти узников Собибора.

Справка: Восстание в нацистском лагере смерти Собибор произошло 14 октября 1943 года. В результате мятежа, организованного пленным лейтенантом Красной Армии Александром Печерским, было уничтожено 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожили до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем – к Красной Армии.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: