«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Алексей Цыденов: «Согласен, что финансировать сельское хозяйство необходимо больше»

Сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции для республиканских СМИ Глава Бурятии Алексей Цыденов затронул тему поддержки агропромышленного комплекса республики.

Глава республики отметил, что говорить о сокращении финансирования сельского хозяйства в 2019 году по сравнению с 2018 годом неправильно.

- Показатели по сельскому хозяйству в республике в этом году выросли по сравнению с прошлыми годами. Что касается уменьшения финансирования, то говорить о сокращении финансирования агропромышленного комплекса в 2019 году неправильно. У нас в 2018 году большие объемы затрат были на компенсацию затрат по засухе и ЧС из-за раннего снега. В этом году засухи не было, соответственно, затрат по данному направлению не было. Но то, что сельскому хозяйству необходимо больше финансирования, я согласен. И мы, безусловно, будем поддерживать агропромышленный комплекс, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил, что возможности бюджета в любом случае ограничены, средства выделяются на заработную плату, исполнение Указов Президента страны и первоочередные траты, поэтому всегда приходится делать непростой выбор.

- Сельское хозяйство – приоритетная для Бурятии отрасль. Любые инвестиционные проекты – локальные, будь то добыча полезных ископаемых, промышленное производство и другие. Сельское хозяйство распространяется на всю республику, поэтому для нас это одна из основных отраслей, - сказал Глава республики. - Понятно, что многое зависит от природных факторов. Но у нас есть разные меры государственной поддержки, которые реализуются в республике: закупка новой техники и оборудования, субсидирование на распашку земель и закладку паров, что влияет на урожайность сельскохозяйственных культур; субсидирование при закупе племенного скота, по которому предусмотрена компенсация 95% затрат по завозу из-за пределов республики, и другое, - сказал Алексей Цыденов.

Глава региона сообщил, что ежегодно увеличивается и финансирование муниципалитетов.

- Мы точно не уменьшаем финансирование муниципалитетов. Бюджет, который рассматривался Народным Хуралом на 2020 год, был без учета федеральных дотаций, поскольку на тот момент данных таких не было. Сейчас данные известны, у нас дотации федеральные по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 2 млрд 600 млн рублей. В этом году было 19 млрд рублей, в следующем году – более 21 млрд рублей. Это дает возможность учесть и запланировать потребности районов. В республике действует программа поддержки муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону и реализуются другие мероприятия. В любом случае поддержка будет, - подчеркнул Алексей Цыденов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: