«Если по итогам 2016 года не исполнили расходы на 220 млрд рублей, то в 2018 году – уже на 778 млрд рублей. Мы ожидаем, что по итогам этого года объем неисполненных расходов превысит уровень 2018 года», - заявила Галина Изотова, представляя основные замечания Счетной палаты на проект корректировок бюджета.
По словам Галины Изотовой, Счетная палата в целом поддерживает предлагаемые законопроектом изменения, но отмечает возможные зоны риска, на которые Правительству следует обратить внимание.
В частности, Счетная палата в очередной раз выразила обеспокоенность в отношении прогнозируемого темпа роста ВВП по итогам года. «Несмотря на то, что прогноз по большинству макроэкономических показателей снижается, Правительство ожидает рост ВВП по итогам года на том же уровне – 1,3%. При этом за первые полгода ВВП вырос всего на 0,7%. Чтобы достичь целевого показателя 1,3%, во втором полугодии рост должен ускориться до 1,9%. Мы считаем, что это маловероятно, и в этом году рост экономики составит около 1%. На днях похожую оценку дали и эксперты ЦБ», - отметила Галина Изотова.
Сомневается Счетная палата и в достижении цели по снижению бедности. Как отметила Галина Изотова, рост реальных доходов населения за 9 месяцев текущего года составил всего 0,2%, а по итогам года вряд ли превысит 0,1%. При этом в изначальном прогнозе ожидался рост на 1,9%. «Околонулевой рост доходов не позволит нам продвинуться в борьбе с бедностью, – подчеркнула она. - В первой половине года доходы 13,5% населения были ниже прожиточного минимума. Правительство ставило цель в этом году вывести из бедности 1,5%, но без дополнительных мер соцподдержки или необъяснимого резкого роста доходов населения в IV квартале это нам видится малореалистичным».
В своем заключении Счетная палата также отметила риски недопоступления дивидендных платежей. По словам Галины Изотовой, они вызваны сложившейся практикой принимаемых решений по дивидендам, когда весной оптимистичный прогноз по ним сначала снижается, а затем осенью принимается решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия. «В результате Росимущество не выполняет прогнозные показатели, - констатировала зампред Счетной палаты. - Если Правительство примет аналогичные решения по итогам работы обществ в 2019 году, то риски непоступления дивидендов в 2020 году возрастут на 60,7 млрд рублей и составят в общей сумме 127,6 млрд рублей. Мы указываем на этот риск и в заключении на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Еще одно замечание Счетной палаты касается реализации госпрограмм. Согласно законопроекту расходы по ним в целом вырастут на 183,1 млрд рублей. «По нашей оценке, изменения в финансировании госпрограмм могут сказаться на достижимости некоторых целевых показателей. Однако в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что менять целевые показатели не требуется. Это снова ставит вопрос о том, насколько целевые показатели госпрограмм привязаны к включенным мероприятиям и насколько корректно спланированы сами госпрограммы», - отметила Галина Изотова.
Другая традиционная зона риска, по мнению Счетной палаты, - это Федеральная адресная инвестиционная программа. Как сообщила Галина Изотова, на 1 октября 2019 года уровень кассового исполнения составил всего 350 млрд рублей или 38,7% сводной росписи. «В прошлом году, который мы считали антирекордным по исполнению ФАИП, к октябрю было исполнено 44%. К октябрю 2019 года введены в эксплуатацию только 25 из 390 запланированных на этот год объектов. Это серьезные риски невыполнения показателей программы по итогам года», - подчеркнула зампред Счетной палаты.
Она также напомнила, что в законопроекте расходы на ФАИП в целом уменьшаются на 28 млрд рублей. При этом сам законопроект и прилагаемые к нему материалы не позволяют провести детализированный анализ всех изменений по объектам ФАИП. «В связи с этим мы предлагаем внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы вместе с поправками в федеральный бюджет представлялись данные об изменении финансирования по всем объектам ФАИП, а не только по новым», - отметила Галина Изотова.