«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Максим Топилин провел совещание по проекту индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края

12-13 ноября проходит рабочий визит Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина в Алтайский край.

Глава Минтруда России определен куратором края со стороны Правительства России с целью подготовки комплекса мер по ускоренному развитию региона.

В г. Барнауле Максим Топилин провел совещание по подготовке проекта индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края.

Он отметил, что совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти была проведена большая подготовительная работа по формированию проекта программы и сейчас она завершается.

«Мы буквально на днях подготовили и внесли в том виде, в котором согласовали с Администрацией Алтайского края, проект программы. Сегодня еще раз надо внимательно пройтись по всем мероприятиям, которые вошли в проект. Сейчас на федеральном уровне завершается работа по сверке уже всех направлений программы, по обеспечению соответствующего финансирования, поэтому нам с вами на данном этапе важно понять, как мы будем дальше строить работу», – сообщил глава Минтруда России.

Согласно проекту программы стратегической целью социально-экономического развития Алтайского края является обеспечение достижения устойчивого роста уровня и качества жизни населения за счет повышения эффективности использования экономического потенциала, расширение экономических перспектив и конкурентоспособности Алтайского края.

В ходе совещания Максим Топилин подчеркнул, что при реализации программы многое будет зависеть от руководителей отраслевых министерств и предприятий. «Теперь важно готовить проектно-сметную документацию, готовить инвестиционные проекты с тем, чтобы край смог вписаться достаточно оперативно в  инструменты поддержки, которые предусмотрены на федеральном уровне», – обратился к ним глава федерального министерства.

«Те задачи, которые мы перед собой ставили – все, что связано с уровнем доходов населения, с дифференциацией доходов, с качеством жизни – все это должно реализоваться в течение четырех-пяти лет», – отметил Министр.

По итогам совещания Максим Топилин ответил на вопросы журналистов.

В частности, он сообщил, что недавно Правительство России приняло решение об уровне субсидирования программ десяти субъектов РФ, где социально-экономическое развитие является проблемным и невысоким. «Применительно к Алтайскому краю – это не 93, а 99 % по всем направлениям субсидирования. Это любые меры поддержки, которые финансируются из федерального бюджета», – сказал глава Минтруда России.

Сейчас, по словам Максима Топилина, определяются возможные источники финансирования программы Алтайского края. «Возможно, это Резервный фонд. Сейчас рассматриваются различные дополнительные варианты», – добавил он.

Максим Топилин рассказал, что о реализации ряда мероприятий проекта программы удалось договориться с профильными федеральными министерствами: «Это Минтранс, Минсельхоз, Минпром, Минстрой, Минздрав, Минкультуры, Минспорт, все министерства, которые участвуют в согласовании программ».

Он напомнил, что по линии Минтруда России принято решение включить Алтайский край в программу социального контракта, которая с 2020 года будет софинансироваться из федерального бюджета. «Это новые условия для помощи семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы рассчитываем, что в рамках этой программы будем снижать показатели бедности», – отметил Максим Топилин.

Также, по его словам, в Алтайском крае планируется реализовывать программу долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Министр уточнил, что работа по этому направлению идет вместе с общественными организациями и имеет большую общественную поддержку.

Максим Топилин рассказал и о других договоренностях по  мероприятиям проекта программы Алтайского края. «Нам удалось согласовать ряд инвестиционных проектов по линии министерства промышленности, – сообщил он. – Нам удалось согласовать с министерством транспорта вопросы, связанные с началом реконструкции взлетно-посадочной полосы. Принципиально решить этот вопрос, чтобы он начал уже реализовываться. Нам удалось решить вопросы, связанные с поддержкой по линии сельского хозяйства – с субсидированием в следующем году – уже ориентировочно 200-300 млн рублей дополнительно по линии Минсельхоза России пойдет на поддержку производителей. Нам удалось решить вопросы передачи на федеральный уровень дороги, которая идет до Павлодара».

Также, по словам главы Минтруда России, по ряду объектов здравоохранения, которые предложены в проект программы, завершается разработка проектно-сметной документации. Максим Топилин подчеркнул особую важность этого направления в контексте  задачи по снижению смертности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: