«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Медведев выступил на торжественном собрании, посвященном 75-летию освобождения Белграда от фашистских захватчиков

Выступление Дмитрия Медведева:

Уважаемый Президент Республики Сербия Александр Вучич! Уважаемая госпожа Председатель Правительства Республики Сербия Ана Брнабич! Уважаемый член Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа господин Милорад Додик! Уважаемые дамы и господа, дорогие ветераны, друзья!

Очень волнительно сейчас находиться на этой сцене, особенно после выступления тех, кто освобождал Белград, после показа фильма, который свидетельствует о беспримерном подвиге всех, кто сражался за освобождение Белграда, всех, кто отстоял мир.

75 лет прошло с тех пор. Мы понимаем, что эта победа была достигнута благодаря мужеству и героизму тех, кто сидит сегодня в этом зале, и тех, кого уже давно нет. Именно поэтому так дорога эта победа. И так важна память. Память о тех, кто эту победу создал, кто её приближал, кто её ковал. Хочу произнести самые искренние слова благодарности в адрес всех, кто создал эту победу, и сердечно поздравить с праздником, который мы вместе отмечаем. Завтра в Москве будет дан салют в честь освобождения Белграда.

Лучшая дань памяти героям войны, всем, кто сложил свою жизнь за мир, – это сохранение правды о войне. Откровенный рассказ о том, что происходило. И здесь не должно быть никаких попыток что-то закрасить или забыть. Нужно помнить и невиданную жестокость фашистов, и лагеря смерти, и массовые расстрелы людей. Каждый серб всегда будет помнить Крагуевац. И особенно те, кто был свидетелем тех очень тяжёлых лет.

Нужно рассказывать об этом честно, открыто, вне всяких политических и иных моделей. Это всё – лучшее противоядие против фальсификаций, которые, к сожалению, происходят в современной жизни.

Нужно бережно относиться к памятникам. Сегодня я посетил Монумент освободителям Белграда и Монумент советским воинам, куда возложил цветы. Мы очень ценим то, как вы, дорогие друзья, ухаживаете за мемориалами. Благодарю вас за это.

Конечно, с каждым годом война всё дальше, но её боль по-прежнему ощущается в личной истории практически каждой семьи и в России, и в Сербии. В наших домах хранятся фотографии родственников. Они тоже, конечно, очень разные. Но практически нет ни одной семьи в наших странах, которая бы не была затронута этой войной. И именно с этими фотографиями в День Победы наши люди выходят на улицы. Я считаю, что это очень важно.

Этот праздник, действительно, очень значим для наших стран, ведь на протяжении всей нашей истории нам приходилось оборонять свои страны, воевать. Хотя мы к этому никогда не стремились. Мы защищали свою землю, на протяжении веков помогали друг другу. В XIX веке Россия поддержала Сербию в борьбе за независимость. В годы Первой мировой войны наши государства тоже были вместе, а во время Второй мировой стали участниками антигитлеровской коалиции. Мы тогда были очень близки, мы были вместе.

Я уверен, что так будет всегда.

Вечная слава героям!

Спасибо. Хвала.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: