«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Максим Топилин рассказал о ходе реализации национального проекта «Демография»

Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

М. Топилин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены президиума!

Проект реализуется, как нам представляется, нормально. Мы постоянно с губернаторами обсуждаем и в рамках селекторных совещаний, и в телефонных разговорах ход реализации, замеряем риски.

Пока у нас освоение – 65%. В большей степени это по финансовой поддержке семей, по старшему поколению, по укреплению общественного здоровья, проекту «Спорт – норма жизни». В принципе мы находимся в нормальном состоянии. Единственное – у нас отставание, о котором Вы говорили, касающееся строительства яслей для детей от полутора до трёх лет. По этому проекту освоение – 25,2%, но, как я уже сказал, мы в постоянном контакте с регионами отрабатываем эти риски.

Последние риски, которые были, – это серьёзная ситуация в Республике Дагестан. Вы подписали распоряжение Правительства, определён единственный поставщик. Мы исходим из того, что коллеги в Дагестане эту ситуацию теперь уже исправят и все объекты будут введены. В принципе у нас сейчас 176 объектов введено, ещё будет 513 объектов.

На какие субъекты хотел бы обратить внимание? Прежде всего это Московская область и Республика Тыва. По Московской области: по трём объектам на 500 мест строительство не началось, по трём объектам общей численностью на 505 мест строительная готовность – 13%. По Республике Тыва: по восьми объектам общей численностью на 270 мест строительная готовность – менее 10%, по 10 объектам – несколько лучше, но вместе с тем такой большой объём строительства для Тывы является, на мой взгляд, достаточно критичным. Наоборот, допустим, Воронежская область практически справляется с ситуацией, уже 16 объектов введено.

Что касается одного из направлений финансовой поддержки (Вы об этом сказали во вступительном слове) – материальной поддержки семей с детьми через льготную ипотечную ставку (льготная ипотека по ставке 6%). Безусловно, это является новеллой. Мы в первый раз реализуем такой проект. В течение года в этот проект вносились определённые изменения, которые сейчас ситуацию, как нам представляется, достаточно серьёзно стали исправлять. В последние месяцы количество полученных кредитов серьёзно растёт. Так как вносились различные изменения в течение года, общее освоение пока составляет всего лишь 716 млн рублей из 9,2 млрд рублей.

Здесь у нас в передовиках Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область. Но в таких регионах, как Магаданская, Мурманская области, Карачаево-Черкесия, Республика Калмыкия, Камчатка, Республика Тыва, Республика Ингушетия, программы практически не работают. Где-то по одному кредиту выдано, где-то два кредита, в ряде регионов вообще ипотека под 6-процентную ставку не выдаётся, хотя мы достаточно серьёзные надежды возлагали на этот проект.

У Татьяны Алексеевны Голиковой на проектном комитете рассматривали эту ситуацию, дан ряд поручений, но в основном предполагали бы, во-первых, усилить разъяснительную работу, потому что регионы вообще считают, что это не их дело. Раз этим занимаются Минфин и банки, то регионы зачастую даже и не владеют этой информацией и не контролируют эту программу. Сейчас с регионами начали это реализовывать, и такую информационную поддержку регионы должны оказывать, потому что жители получают услуги на их территории.

Все регионы ставят вопрос о возможности расширения этой программы на вторичное жильё. Пока это только жильё у застройщиков, поэтому это приблизительно порядка 15–20% того, что люди приобретают через ипотеку.

Дмитрий Анатольевич, ещё у нас есть два предложения, которые хотелось бы обсудить. У нас в следующем году начинает реализовываться программа по обучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком (средства предусмотрены). Тоже необходима проработка с регионами. Подготовка к следующему году показала, что было бы целесообразно, если Вы поддержите, эту программу реализовывать не только для детей до трёх лет, когда мама находится в отпуске по уходу за ребёнком. Если мама не работает, то и до дошкольного возраста – включить эти категории в программу переобучения. Мы могли бы это всё сделать в рамках средств, которые выделены, без увеличения финансирования. С точки зрения опросов, которые мы проводили, готовясь к этой программе, это было бы воспринято позитивно и расширило бы возможности.

Второй момент. Мы в этом году начали обучение предпенсионеров, и эта программа хорошо пошла. По количественным показателям на данный момент мы выполнили программу на 167%, то есть гораздо большее количество предпенсионеров учатся.

Обсуждали это с АСИ и в регионах. Есть предложение, чтобы эту программу расширить без выделения дополнительных денег и дать возможность обучаться людям старше 50 лет, не ограничиваться стандартной категорией предпенсионеров. Тоже мы могли бы это сделать в пределах действующего объёма средств.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: