«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств

Из стенограммы совещания с вице-премьерами:

Д.Медведев: Начнём с обсуждения темы лекарств. Понятно, насколько это важно. Их качество, доступность и, конечно, эффективность напрямую влияют на здоровье и жизнь людей. Мы ведём системную работу, чтобы лекарства, которые у нас продаются или выдаются в порядке оказания бесплатной медицинской помощи, отвечали всем необходимым критериям.

Для этого важно в том числе обновлять перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Такой перечень у нас достаточно давно действует, но самое главное – включать в него современные, эффективные, востребованные препараты. Причём чтобы такие лекарства не дорожали, мы регулируем ценовую политику в отношении такого рода препаратов.

Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. На следующий год в него войдёт ещё 23 позиции. Я подписал сегодня такое распоряжение.

Кроме того, в этом перечне мы расширяем список лекарств, которые могут получать льготники. Добавляем в перечень дорогостоящих препаратов ещё ряд лекарств для лечения так называемых сложных, высокозатратных нозологий. Они достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), немного подробнее об этих изменениях в основной документ расскажите, пожалуйста.

Т.Голикова:
Подписанный Вами документ предполагает, как Вы уже сказали, изменение перечня лекарственных препаратов, которые входят в группу жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Это главный наш перечень, по которому организуется лекарственное обеспечение всех категорий граждан. Напомню, что на перечень жизненно важных лекарств государством регулируются цены. Предполагается, что этот перечень, как и другие три перечня, которые мы тоже меняем (они меняются не ежегодно, а раз в три года), вступит в силу с 1 января 2020 года.

О каких перечнях идёт речь? Кроме перечня жизненно важных лекарств, это перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан – по принятому нами названию, это льготные категории граждан, которые выбирают либо лекарственное обеспечение, либо денежные выплаты. Этот перечень увеличивается на 23 дополнительные позиции, а также сняты ограничения на выписывание одного препарата по решению врачебной комиссии.

Кроме того, Вы уже отметили перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, в который добавляется 12 позиций, 9 из которых были в перечне жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов в 2019 году. Они применялись, тем не менее мы дополняем перечень.

Наконец, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимый для оказания медицинской помощи, тоже у нас обновляется, но там не происходит каких-то серьёзных изменений. Это текущие изменения за прошедшие три года.

Что касается перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, Вы уже отметили, что с 1 января 2020 года это 758 позиций. 516 позиций полностью соответствуют критерию отечественного производства: 68% – линейка полностью на территории Российской Федерации, 92 позиции (12%), по данным Минпромторга, это упаковка. Остальные – импортные лекарственные препараты.

Должна сказать, что перечень увеличивается на 23 позиции, всего их 24, но один исключается как не применяемый на территории Российской Федерации.

Эти 24 препарата включают: 8 противоопухолевых препаратов, 4 препарата от бронхиальной астмы, 3 препарата – антибиотики и противогрибковые средства, по два препарата – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, по одному препарату – инсулинозависимый сахарный диабет, избыток гормона роста, псориаз, шизофрения, и один препарат для диагностики – магнитно-резонансной томографии.

Должна сказать, что эта тема очень внимательно прорабатывалась. И самый большой удельный вес в увеличении – 8 противоопухолевых препаратов, которые в том числе связаны с реализацией в рамках национального проекта «Здравоохранение» направления, связанного с организацией онкологической помощи населению. Напомню, что в 2019 году для целей увеличения химиотерапевтического лечения из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования было направлено 70 млрд рублей. Это позволило уже сейчас (есть отчётные данные) увеличить количество курсов химиотерапии с 2,5 до 5,5. Понятно, что сейчас ещё итоги подводить рано. Думаю, ощутимые результаты влияния этой терапии мы увидим через два года. Но первые результаты оценим по итогам 2019 года.

Также должна сказать, что в 2020 году у нас на это направление, которое касается онкологии, в рамках национального проекта будет выделено дополнительно 50 млрд рублей, то есть всего 120 млрд рублей. А в целом на цели лекарственного обеспечения в бюджете 2020 года Правительством предусмотрено 177 млрд рублей. Это серьёзные деньги, которые как раз связаны с обеспечением перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, что относится к компетенции федерального Правительства. Плюс порядка 60 млрд рублей – это средства, которые направляются на 12 высокозатратных нозологий, и порядка 51 с небольшим млрд рублей – это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, где средства мы передаём в бюджеты субъектов Российской Федерации. Последняя цифра может уточняться, поскольку по состоянию на 1 октября граждане выражают волеизъявление относительно того, что они выбирают: натуральные лекарства или денежную выплату. Соответственно, если цифра поменяется, то мы в рамках поправок в бюджет ко второму чтению внесём эти изменения.

Д.Медведев:
Это действительно важные дополнения, важные решения. Надеюсь, что они будут способствовать решению целого ряда проблем, которые существуют у людей.

Естественно, работа по направлению этих важнейших препаратов будет продолжена, поскольку этот список развивается.

Антон Германович (обращаясь А.Силуанову), Вы в Вашингтон собрались? Там сессия МВФ будет и плюс «двадцатка»?

А.Силуанов:
Да. Финансовая «двадцатка».

Д.Медведев:
Привет передавайте новому руководителю – главе МВФ Кристалине Георгиевой, с которой встречались на различных форматах, и, естественно, Кристин Лагард, которая уходит в европейскую центральную банковскую систему.


Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: