«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О совершенствовании правового регулирования говорили в Госдуме РФ

9 октября председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев принял участие в круглом столе «О совершенствовании правового регулирования в части обеспечения доступности экологической информации», прошедшем в Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Мероприятие провел председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В круглом столе также приняли участие представители Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, общественных и научных организаций.

Участники встречи обсудили систему мониторинга состояния окружающей среды и предоставления этих данных населению, а также проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Денис Беляев отметил, что в настоящий момент в ст. 74 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ отсутствует понятие «экологическое просвещение» и нет конкретизации его целей. Введение дополнений в данный закон повысит экологическую компетентность населения, а также упорядочит и усовершенствует нормативно-правовую базу, регулирующую общественные отношения по формированию экологического правосознания в области просветительской, воспитательной и образовательной деятельности.

Денис Сергеевич поделился опытом Санкт-Петербурга по формированию экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе у горожан.

Он подчеркнул, что Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга регулярно проводит различные мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения, распространяет эколого-просветительские материалы, выпускает периодические издания (например, книгу «Действуйте ЭкоЛогично! Сборник экологических советов» и брошюру «Как сделать мероприятие экологичнее. Практические советы»).

Информация о деятельности Комитета по природопользованию является открытой для жителей города. На официальном сайте Комитета и Экологическом портале Санкт-Петербурга есть сведения о мониторинге состояния окружающей среды, проведении общественных слушаний и плановых проверках по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, документах, регламентирующих выполнение контрольно-надзорных функций, а также иные материалы.

В заключении Денис Беляев отметил, что распространение системы экологического просвещения является одной из самых актуальных задач, ее решение является важнейшим условием в устранении проблем нестабильности окружающей среды. Кроме этого, экологическое воспитание, образование и просвещение населения способно обеспечить устойчивое развитие общества в целом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: