«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Форум «Среда для жизни: города»

Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании форума на тему «Новые лидеры: как мэры меняют города».

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании форума

Четвёртый форум «Среда для жизни: города» проходит 19–21 сентября в Великом Новгороде. «Среда для жизни» – всероссийский форум о жилье и городской среде, площадка для профессиональной дискуссии между представителями власти, девелоперами, российскими и международными архитекторами и специалистами в области городской среды. Форум проходит ежегодно в разных городах России.

Программа форума построена вокруг ключевых приоритетов развития России до 2024 года, заданных в национальных проектах. В его работе примут участие международные и российские эксперты в области  развития жилой среды: ведущие архитекторы, крупнейшие девелоперы, главы городов, инвесторы, представители бизнеса и творческой среды.

Участники обсудят главные тренды архитектурных преобразований городского ландшафта, лучшие практики управления мегаполисами и небольшими городами в эпоху цифровизации, идеи для привлечения частных и государственных инвестиций, роль государства и регулирования в жизни города, а также потенциал выстраивания эффективного взаимодействия с бизнесом и обществом.

Организаторами форума выступают Министерство строительства Российской Федерации и АО «ДОМ.РФ» при поддержке Правительства России.

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании форума «Среда для жизни: города»:

Добрый день!

Тема, которая всех нас собрала – и моих коллег по Правительству, – исключительно важна для нашей страны. Это развитие городов и роль мэров. Я летел сюда и думал: есть очень сложные виды деятельности, и работа в Правительстве Российской Федерации – сложная работа, могу судить по своей другой деятельности в разных местах. Но, наверное, не менее сложная работа мэра. Я хочу всех вас и в вашем лице всех мэров, глав администраций российских населённых пунктов поблагодарить за вашу работу. Сложную по вполне понятным причинам: ближе к проблемам людей нет никого, и, собственно, эти проблемы сразу же выгружаются на вас, на вашу команду. Люди видят все ваши просчёты, все ваши ошибки, а благодарят за какие-то достижения гораздо реже. Тем не менее это действительно очень важная работа, и считаю, что мы все должны делать эту работу совместно самым качественным образом. Я не буду сейчас рассказывать долго о параметрах национального проекта по благоустройству городов, по развитию жилищного проекта в нашей стране. Напомню лишь, что на ближайшую трёхлетку на эти цели в бюджете Российской Федерации, который мы вчера на Правительстве одобрили, запланировано более 400 млрд рублей. И конечно, это не все деньги, которые должны быть в проекте, есть ещё и региональные, и муниципальные средства, которые должны работать и приносить свою отдачу.

В то же время для поощрения активности, которая идёт непосредственно в муниципалитетах, под контролем мэров, мы запланировали специальные премиальные средства, которые будут распределяться на грантовой основе. Это тоже вполне приличные деньги – мы будем это делать каждый год в размере 5 млрд рублей.

Но я сейчас хочу сказать даже не о деньгах, а о важности решений, которые, уважаемые коллеги, вы принимаете. Проиллюстрирую на одном примере, поскольку мы находимся в Великом Новгороде. Для того чтобы добраться сюда, можно использовать разный транспорт, но невозможно использовать, во всяком случае в самом городе, самолёт. И это не потому, что здесь нет аэропорта, – он здесь был. Но в 1990-е годы было принято решение ликвидировать аэропорт, застроив взлётно-посадочную полосу коттеджным посёлком. Я не даю оценку этим решениям, но хочу заставить всех задуматься о простой вещи. Люди, которые принимали это решение, так низко оценили потенциал города, что сказали: нам аэропорт не нужен.

Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на убеждённости, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать большое количество людей, туристов. Это касается и маленьких городов – исторических, туристических центров, и моногородов. Сейчас коллеги об этом рассказывали достаточно интересно и подробно. Понимание того, что мы должны принимать решения с расчётом на будущее – с учётом технологических решений, градостроительных документов, планов, стандартов, которые есть, но всё-таки ориентированные на будущее, – мне кажется исключительно важным. Надо мечтать, даже если решения эти воплотятся в жизнь не сегодня, а завтра.

Ещё об одном хотел бы сказать. От ваших решений зависит очень многое. Но эти решения опираются на действующее законодательство.

Наш коллега, который представляет Суздаль, сделал несколько предложений, которые, я думаю, в значительной степени понравились мэрам и не очень понравились губернаторам. Это интересные предложения. Можете не сомневаться, мои коллеги, присутствующие здесь в зале, коллеги-министры, обязательно проанализируют меры, которые вами предлагаются: по увеличению бюджетной достаточности, обеспеченности муниципалитетов с учётом профиля городского образования. Но действовать здесь нам нужно сообща и исходить из предположения, что мы должны за счёт наших финансовых ресурсов обеспечить решение вопросов в масштабах всей страны. А страна у нас с вами великая, и не просто великая, а страна, у которой очень масштабная история. Я напомню, что завтра здесь, в Великом Новгороде, будет отмечаться особая дата для всей нашей страны. Отмечаться и здесь, и в масштабах всего государства, но для Великого Новгорода это особый день – день установления российской государственности. Я вас всех сердечно с этим поздравляю.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: