«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Медведев встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным

На встрече обсуждались вопросы реализации национальных проектов в столице, в частности в сферах жилищного строительства и здравоохранения.

Из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с мэром Москвы Сергеем Собяниным:

Д.Медведев: Москва имеет, наверное, особые возможности и играет особую роль в жизни нашей страны. Тем не менее в Москве также происходит реализация национальных приоритетов, национальных проектов, и, естественно, Москва двигается в сторону достижения национальных целей, которыми мы все сейчас занимаемся.

Чем порадуете?

С.Собянин:
Любые национальные проекты реализуются на основе развития экономики. Если нет экономики, нет доходов бюджета, то реализация социальных проектов является затруднительной, это естественно. Поэтому первое, на что мы смотрим, – как вообще развивается ситуация с ростом промышленности, инвестиций и так далее. У нас показатели ВРП – увеличение не менее 15% по сравнению с прошлым годом, большой объём.

Я думаю, мы до конца года достигнем объёма инвестиций 2,6 трлн рублей – огромные, рекордные инвестиции. Увеличение за предыдущие годы – более чем в два раза. Это даёт основу для развития других отраслей.

В частности, неплохо развивается обрабатывающая промышленность, особенно высокотехнологичные отрасли, такие как производство медицинских препаратов, оборудования, транспорта, другие направления. Там рост около 9,5%.

Статистика иногда запаздывает со своими выкладками, но мы видим даже по поступлениям в бюджет: рост подоходного налога – больше 10%, налога на прибыль – больше 15%, что тоже, конечно, является важнейшими показателями.

Что касается национальных проектов в части социальной направленности, мы видим, что большинство этих показателей тоже выполняется.

По строительству жилья в городе мы практически уже приблизились к целевому показателю 3,6 млн кв. м. Это означает, что мы, безусловно, выполнили задачу, которая была поставлена перед нами.

Важнейшими показателями являются снижение детской смертности, снижение смертности взрослого населения. Там тоже очень неплохие, позитивные показатели.

Последняя тема, которая обсуждалась в рамках национальных проектов, это улучшение работы первичной медицинской помощи, поликлинической помощи. Мы создали в сети системный проект, связанный с созданием дополнительных врачебных мест в поликлинической помощи, особенно востребованных населением. Я думаю, мы нехватку этих врачей закроем в течение полугода, потому что надо их подготовить, принять на работу и так далее. Эту задачу мы выполним.

Кроме того, был создан проект современной поликлиники – новый дизайн, новая логистика. И под это созданы проекты реконструкции и ремонта значительного количества клиник, которые находятся в морально устаревшем состоянии. Со следующего года 50 поликлиник будут запущены в этот проект. В целом в течение трёх лет около 140 поликлиник будут реконструированы под новые стандарты, которые согласованы с Министерством здравоохранения.

Д.Медведев: Это хорошие цифры. Поскольку даже в Москве, где новинки научно-технического прогресса и новинки медицинской техники, казалось бы, должны внедряться быстрее, чем в некоторых других, отдалённых местах нашего государства, многие поликлиники реально создавались ещё в 1970–1980-е годы, и люди ждут их переоборудования. Так что, надеюсь, это будет хорошим вкладом в развитие медицинской помощи на территории Москвы.

Именно 50 поликлиник будет?

С.Собянин: Да, в следующем году будет 50, а всего 134 пока в проекте, но он может пополняться. Помимо вновь строящихся.

Д.Медведев:
Понятно, это именно реконструкция.

С.Собянин: Это те поликлиники, как Вы правильно сказали, которые были построены 20–30, а то и 40 лет назад. Конечно, их надо серьёзно модернизировать.

Д.Медведев:
Это укладывается в ту задачу, которой мы тоже занимаемся, – по реконструкции первичного звена, по его возрождению, по сути, в некоторых местах. Это и городов касается, и небольших населённых пунктов.

С.Собянин:
Это фронт-офис здравоохранения, куда каждый год миллионы и миллионы людей обращаются.

Д.Медведев: Именно так. Высокотехнологичной медицинской помощью, какой бы современной она ни была, не каждый день и не каждый человек пользуется, а поликлиника есть поликлиника.

С.Собянин:
Помимо ремонтов намечена целая программа обновления оборудования. Вы помните этот проект – в 2011 году было масштабное программное обновление оборудования. Прошло приличное количество времени, часть оборудования требуется обновить, часть – в связи с вводом новых объектов дополнительно закупить. Мы провели недавно торги по закупке оборудования для УЗИ, другого оборудования. Добились, чтобы на торгах присутствовали производители этого оборудования. В дальнейшем будем заключать договоры с контрактом жизненного цикла.

Д.Медведев:
Не посредники, а именно производители медтехники.

С.Собянин: Около 30% сброс цены произошёл.

Д.Медведев:
Это наши производители?

С.Собянин:
Нет, это Philips, Siemens и другие мировые производители.

Д.Медведев: А наши выходят?

С.Собянин: Наши выходят на то оборудование, которое производят, – менее сложное. Оно в основном закупается у отечественных производителей. Мы просто сейчас говорим о высокотехнологичном оборудовании.

Д.Медведев:
Ясно.


Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: