«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Медведев встретился с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном

Из стенограммы встречи:

Дмитрий Медведев:
Уважаемый Премьер Госсовета КНР господин Ли Кэцян! Уважаемые коллеги, друзья! Сердечно приветствую вас в Санкт-Петербурге.

Сегодня у нас 24-я встреча глав правительств, и она, уверен, будет способствовать развитию многопланового сотрудничества между Россией и Китаем.


Совсем недавно вроде бы (но это был ноябрь 2018 года) состоялись наши переговоры в Пекине, и сегодня мы продолжаем эти переговоры.

Пользуясь этой возможностью, прошу передать привет и наилучшие пожелания Председателю Китайской Народной Республики господину Си Цзиньпину.

Действительно, у нас особый год, поскольку в этом году ваша страна отмечает 70-летие с момента её создания и мы также отмечаем 70-летие наших дипломатических отношений. Напомню, что Советский Союз признал Китайскую Народную Республику на следующий день после образования вашей страны, то есть 2 октября.

Мы сегодня обсудим все вопросы, которые относятся к нашей компетенции, – в сфере экономики, энергетики, торгового сотрудничества, вопросы транспорта, сельского хозяйства, межрегиональные связи и гуманитарные вопросы.

Так что, думаю, сегодняшняя встреча будет для наших стран исключительно полезной, и она в полной мере подтвердит тот высокий уровень партнёрства, взаимопонимания, который в настоящий момент достигнут в отношениях между нашими странами.

Ещё раз сердечно приветствую Вас в России.

Ли Кэцян (как переведено): Мы считаем, что в канун 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами нам следует вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень. В июне этого года состоялся визит Председателя Си Цзиньпина в вашу страну. Совместно с Президентом Путиным они заявили о повышении уровня нашего стратегического партнёрства.

Я благодарен Вам, господин Премьер-министр, что Вы передали через меня ему сердечный привет и наилучшие пожелания. Пользуясь случаем, я также хотел бы передать Вам от Председателя Си Цзиньпина сердечное приветствие.

Я вижу много схожего между Россией и Китаем. Мы сотрудничаем на достаточно высоком уровне. Каждый наш шаг закрепляет основу для дальнейшего сотрудничества. Готов с Вами затронуть конкретные темы торгово-экономического и практического сотрудничества.

У нас следующие конкретные предложения. Я думаю, что нам уже не нужны излишние разъяснения про наше сотрудничество, нам надо сначала довести наш товарооборот до 200 млрд долларов. Для реализации этой цели нам нужны новые шаги. Пока 70% нашего товарооборота – это энергетика, в основном нефть и газ. В ходе предыдущего визита я говорил, что нам нужен комплексный формат, прорыв в поиске нового комплексного формата в сфере нефти и газа.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: